引用本文: 王君, 康向阳, 刘立成, 姜鹏, 付贵生. 青杨派树种雌蕊柱头可授性及最佳授粉时期[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 30-35.
    Citation: WANG Jun, KANG Xiang-yang, LIU Li-cheng, JIANG Peng, FU Gui-sheng. Stigma receptivity and the optimal pollination period of Populus spp.(Section Tacamahaca).[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 30-35.

青杨派树种雌蕊柱头可授性及最佳授粉时期

• 摘要: 为提高青杨派树种有性杂交和多倍体诱导效率,以小青杨、小叶杨和哲引3号杨等青杨派树种及杂种为材料,用过氧化物酶试纸溶液测试结合授粉观察的方法对其雌蕊柱头可授性及最佳授粉时期进行了研究。结果表明: 在温室水培条件下,青杨派树种花序可授期持续4~5 d; 花序不同部位雌蕊柱头获得可授性的时间不同,基部雌蕊柱头最早获得可授性,而顶部雌蕊柱头获得可授性最晚; 过氧化物酶试纸溶液在具有可授性的柱头表面呈现蓝色阳性反应,在育种实践中,可以应用过氧化物酶试纸溶液快速、有效地对青杨派树种雌蕊柱头可授性进行检测; 3种青杨派树种雌花序柱头最佳授粉期为花序顶部露出芽鳞84~96 h,以此为参照点,对于适时施加理化处理诱导胚囊染色体加倍选育青杨三倍体等工作具有重要的指导价值。