引用本文: 张力平, 陈国伟, 唐焕威. 纤维素微纳晶体制备复合超滤膜材料的研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 1-6.
    Citation: ZHANG Li-ping, CHEN Guo-wei, TANG Huan-wei. Preparation of composite ultrafiltration membrane made of cellulose micro/nano crystal[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 1-6.

纤维素微纳晶体制备复合超滤膜材料的研究

• 摘要: 为改善普通聚砜超滤膜水通量低、亲水性差、不耐污染的缺点,该文以纤维素浆粕为原料,通过超声波辅助酸催化水解的方式制得纤维素微纳晶体,并对其性能进行表征;将所得产品和聚砜共混,采用浸没沉淀相转化工艺制备超滤膜材料,测定超滤膜的水通量、截留率、平均孔径、孔隙率、抗张强度等性能。结果表明:随着纤维素微纳晶体用量的增加,超滤膜的水通量逐渐增大;当纤维素添加量与聚砜质量分数达30%时,超滤膜水通量可达234.2 L/(m2·h),牛血清蛋白溶液截留率为93.4%。纤维素微纳晶体的加入提高了膜的水通量,明显改善了聚砜超滤膜的性能。此外,通过红外及原子力显微镜对复合超滤膜进行了表征。