引用本文: 周章义, 乌达, 俞思佳, 付怀军, 宋强, 沈应柏. 松黑木吉丁成灾与油松体内水分和温度的关系[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(3): 71-76.
    Citation: ZHOU Zhang-yi, WU Da, YU Si-jia, FU Huai-jun3, SONG Qiang, SHEN Ying-bai. Relationship between Melanophila acuminata outbreak and moisture content as well as tree temperature of Pinus tabulaeformis.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(3): 71-76.

松黑木吉丁成灾与油松体内水分和温度的关系

• 摘要: 2004—2007年,作者从树木生理状况与昆虫生长发育的关系入手,系统研究了松黑木吉丁在北京地区成灾的条件与机理。结果表明:移植树水分的大量丧失,导致树温大幅升高,热辐射增强,增大了移植油松的招虫能力而削弱了其抗虫能力;因受害树光合作用减弱,导致制造的有机物减少,但单位干物质的量反而增多,为松黑木吉丁的暴发创造了良好的食物条件;而树体温度升高,日温差增大,也为松黑木吉丁的新陈代谢与发育加速创造了良好的环境条件。以上因素的综合作用,导致松黑木吉丁在北京植物园内暴发成灾。该文还提出了如何判断油松树体温度过高,需要灌水降温的温度标准与方法。