引用本文: 罗凯, 罗旭, 冯仲科, 李静锐, 吴露露, . 自组织特征映射网络在遥感影像分类中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 73-77.
    Citation: LUO Kai, , LUO Xu, FENG Zhongke, LI Jing_rui, WU Lu-lu. Application of SOFM neural network in classification of remote sensing images.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 73-77.

自组织特征映射网络在遥感影像分类中的应用

• 摘要: 该研究以Matlab为平台,应用自组织特征映射网络模型对研究区的遥感影像数据进行土地使用类型的分类。结果表明:在设计神经网络模型时,输出层节点数的确定不仅与分类数相关,同时也需要考虑研究区数据的模数,输出层节点数正确与否很大程度上制约着研究结果的精度。研究证明,自组织特征映射网络通过神经元之间的竞争能模拟大脑神经系统中的“近兴奋远抑制"功能使得该网络的收敛性更好,其分类精度较高,而且该神经网络不需要学习样本使其应用更加简单。因此自组织特征映射网络在遥感分类中有着很好的应用前景。