引用本文: 王佳, 冯仲科, 熊妮娜, 张冬有, 董斌, . 基于ArcGIS Engine的林火工程扑救辅助决策模块设计与实现[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 33-39.
    Citation: WANG Jia, , FENG Zhong-ke, XIONG Ni-na, ZHANG Dong-you, Dong Bin. Design and realization of decision-making assistant system of forest fire fighting based on ArcGIS Engine.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 33-39.

• 摘要: 目前我国森林火灾多发,对森林的破坏性极大,危害极深,造成的经济损失十分严重。该研究基于地理信息系统二次开发工具ArcGIS Engine设计,开发了一套林火扑救辅助决策模块。该模块主要实现了林火扑救决策中的火点定位、扑火战场预测、扑火最短路径分析、扑火资源有效配置、阻火隔离带的正确设置等功能。这些功能的设计针对林火扑救中的各方面决策工作,结合3S技术和计算机技术,可以有效地提高决策人员对于林火扑救的决策能力。此模块可方便嵌入其他林火管理系统中,实现林火扑救辅助决策功能。