引用本文: 闫秀婧, 冯仲科, 马俊吉, 芦维忠, 巩文, 姚山, 董斌, . 基于3S技术的小陇山林区负离子动态监测与预测研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 133-137.
    Citation: YAN Xiu-jing, , FENG Zhong-ke, MA Jun-ji, LU Wei-zhong, GONG Wen, YAO Shan, DONG Bin. Dynamic monitoring and forecasting of negative oxygen ions in Xiaolong Mountain forest region based on 3S technology.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 133-137.

基于3S技术的小陇山林区负离子动态监测与预测研究

• 摘要: 负氧离子作为森林中的一种资源,其含量高低和分布已成为生态资源的重要指标之一,它对于开发生态旅游和提供最佳人居环境具有重要的指导意义。该研究通过分析采集到的小陇山负离子量和相关因子数据,建立小陇山林区森林资源分布与负离子、森林资源结构与负离子、水体与负离子、温度与负离子的相关模型和分级标准。依据这些模型和分级标准,利用遥感技术、地理信息技术、全球定位技术、网络技术和数据库技术,构建一个基于3S技术的实时的、可视化的、动态网络监测与预测预报系统,从而实现负离子综合等级图绘制,负离子含量动态显示、预测预报和样点的实时监测,为发展负离子农场、林场、湿地,建立负离子资源基地和开发规模化负离子资源提供决策依据。