引用本文: 孙慧彦, 刘勇, 马履一, 贾忠奎, 康瑶瑶, 金虎范, 祝燕, 侯炳柱, 尹凤君. 长白落叶松苗木质量与造林效果关系的比较[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(6): 176-180.
    Citation: SUN Hui-yan, LIU Yong, MA Lü-yi, JIA Zhong-kui, KANG Yao-yao, JIN Hu-fan, ZHU Yan, HOU Bing-zhu, YIN Feng-jun. Relationship between seedling quality and outplanting performance of Larix olgensis. [J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(6): 176-180.

长白落叶松苗木质量与造林效果关系的比较

• 摘要: 以苗高和地径为分级标准,将长白落叶松播种苗(1-0)分成2级:Ⅰ级苗和Ⅱ级苗,将移植苗(1-1)分成3级:特级苗、Ⅰ级苗和Ⅱ级苗,以苗龄和等级为试验因子进行了根生长潜力和造林效果试验。结果表明:①1 cm新根数量(TNR1)在苗龄之间和等级之间差异均显著,说明TNR1能代表不同苗龄和等级长白落叶松苗木的发根能力,可作为评价苗木质量的活力指标。②播种苗苗高和地径生长量均大于移植苗,所有处理中移植苗特级苗的生长量和生长率最低。造林成活率依次为:移植苗和播种苗的Ⅰ级苗移植苗Ⅱ级苗播种苗Ⅱ级苗和移植苗特级苗。通过逐步多元回归分析,得出苗木形态指标与根生长潜力及生长量之间存在很强的相关性,可以用形态指标预测长白落叶松苗木的活力状况和造林后的生长表现。从造林成活率和生长量两个方面来看,再考虑到培育周期和育苗成本,造林效果最好的是移植苗Ⅰ级苗,其次是播种苗Ⅰ级苗和移植苗Ⅱ级苗。