引用本文: 冯仲科, 熊妮娜, 王佳, 李雪梅, . 北京市侧柏人工林全林分模型建立与研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 214-217.
    Citation: FENG Zhong-ke, , XIONG Ni-na, WANG jia, LI Xue-mei. Establishment and research of whole stand model of Platycladus orientalis plantation in Beijing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 214-217.

北京市侧柏人工林全林分模型建立与研究

• 摘要: 该文以北京市森林资源一类调查中侧柏的数据为基础,以Rechards方程为模板,通过SPSS统计建模工具进行拟合,建立了包括侧柏的树高模型、立地指数模型、林分密度模型、断面积模型、全林收获模型、林分生长模型在内的全林分模型。林分生长模型保持了与收获模型的相容性,在此基础上利用林分生长模型,可根据现在的林分收获量预测未来某一时期的林分蓄积量。通过检验证明,该北京侧柏人工林全林分的林分生长模型有很强的适用性,为有关林业部门确定最优密度指数、立地指数等因子来改善侧柏的经营方式提供了依据。