引用本文: 王为正, 冯仲科, 刘云伟, 吴露露, . 集约化经营农业资源精准化管理生态环境[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 1-6.
    Citation: WANG Wei-zheng, FENG Zhong-ke, , LIU Yun-wei, WU Lu-lu. Intensive farming of agricultural resources and precise management of ecological environment.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 1-6.

集约化经营农业资源精准化管理生态环境

• 摘要: 该文建立了农业资源与生态环境管理学的概念,选择国土资源、水资源、气候气象、森林植被、农作物为研究对象。界定其研究内容:农业资源与生态环境调查监测、农业资源与生态环境规划设计、农业资源与生态环境运营管理及评价。以现代数学、现代生物学、经济管理学为研究基础科学,以广义3S对地观测技术为高新技术手段,通过地面抽样调查统计、遥感空间模型建立、农业资源与生态环境管理信息系统建设,实现区域城镇、交通、人口、水资源、林灌草、农作物的空间有效优化配置,促进区域可持续发展。