引用本文: 梁军, 王媛, 张星耀, . 杨树与溃疡病菌互作中过氧化物酶的细胞化学定位[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(6): 107-111.
    Citation: LIANG Jun, WANG Yuan, , ZHANG Xing-yao. Cytochemical localization of peroxidase in the interactions of poplar and Botryosphaeria dothidea.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(6): 107-111.

杨树与溃疡病菌互作中过氧化物酶的细胞化学定位

• 摘要: 为了从细胞水平上研究过氧化物酶在杨树与溃疡病菌互作过程中的作用、过氧化物酶在细胞器中的定位与活性变化,以及过氧化物酶在杨树与溃疡病菌互作中的机制,该文以抗性不同的毛白杨(高抗种)和北京杨(高感种)为研究材料接种溃疡病菌葡萄座腔菌,利用DAB细胞化学染色技术研究过氧化物酶在细胞中的分布及活性。通过分析酶活性区域的电子密度发现:无论抗病种还是感病种,接种后均发现细胞中有过氧化物酶活性反应;抗病种过氧化物酶活性不仅明显高于该种未接种的对照,也明显高于接种处理后的感病种,并且定位更广泛,在细胞壁、细胞间隙、叶绿体膜、线粒体膜及质膜上均有大量定位;感病种酶反应产物主要分布于细胞壁上,在质膜、局部核膜上有少量定位,且定位范围及强度均小于抗病种。