引用本文: 毛磊, 王冬梅, 杨晓晖, 喻泓, . 樟子松幼树在不同林分结构中的空间分布及其更新分析[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(6): 71-77.
    Citation: MAO Lei, , WANG Dong-mei, YANG Xiao-hui, YU Hong. Spatial patterns of young Pinus sylvestris var. mongolica saplings and their regeneration analysis in different stands of Inner Mongolia, northern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(6): 71-77.

樟子松幼树在不同林分结构中的空间分布及其更新分析

• 摘要: 林分结构是影响天然樟子松林更新的重要因素,而樟子松幼树的空间分布又将决定未来的林分结构。该文以内蒙古红花尔基自然保护区内天然樟子松林为研究对象,采用Ripley的单变量K函数和Hamill Wright的统计方法,分析了不同林分下樟子松幼树空间分布格局及更新情况。结果表明:①不同林分内,樟子松大树随尺度增加呈现随机分布,而樟子松幼树呈现较明显的聚集分布。②针阔混交林下,樟子松幼树多分布在阔叶树周围4 m范围内,且数量较多、发育较好,呈现出良好的更新趋势;樟子松纯林内,幼树则多分布在樟子松大树周围且数量极少,平均树高明显低于混交林内幼树,更新情况远不如针阔混交林理想。掌握樟子松幼树的空间分布格局和更新规律有助于揭示整个林分的更新过程,为合理经营樟子松林提供依据。