引用本文: 阎雄飞, 李晓娟, 骆有庆, 许志春, 田桂芳, 张铁林, . 光肩星天牛成虫对原寄主枝条挥发物趋向的测定[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(3): 80-84.
    Citation: YAN Xiong-fei, LI Xiao-juan, LUO You-qing, , XU Zhi-chun, TIAN Gui-fang, ZHANG Tie-lin. Taxis response of Anoplophora glabripennis adults to volatiles emanating from their larval host twigs[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(3): 80-84.

光肩星天牛成虫对原寄主枝条挥发物趋向的测定

• 摘要: 光肩星天牛是一种食性很广的蛀干害虫。利用Y型嗅觉仪测定了从漳河柳、箭杆杨、合作杨和新疆杨4种不同抗性等级树种上羽化的光肩星天牛成虫对这4种寄主树种和嗜好树种复叶槭枝条气味的嗅觉反应。在以空气为对照试验中,源自4种不同寄主树种上的光肩星天牛成虫对其原寄主树种枝条挥发性气味均有明显的正趋性反应(P0.05)。但从合作杨、漳河柳和箭杆杨上羽化的光肩星天牛成虫对新疆杨枝条挥发性气味表现出不同程度的忌避作用;复叶槭枝条挥发性气味对源自4种寄主树上的光肩星天牛均具有不同程度的引诱作用,并且对源自箭杆杨、合作杨和新疆杨上的雌性成虫的引诱作用达到了差异显著的程度(P0.05)。在以复叶槭气味为对照试验中,4种不同寄主上羽化的光肩星天牛对原寄主气味和复叶槭气味的趋向差异不大。这表明在没有嗜好寄主气味的前提下光肩星天牛可以识别原来寄主气味,但是如果有嗜好树种气味存在,光肩星天牛就不趋向原来寄主树种的气味。