引用本文: 蒲智, 刘萍, 杨辽, 白洁, . 城市绿地信息提取中的遥感影像阴影校正[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 80-85.
    Citation: PU Zhi, , LIU Ping, YANG Liao, BAI Jie. Shadow rectification of remote sensing images in information extraction for urban green space[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 80-85.

城市绿地信息提取中的遥感影像阴影校正

• 摘要: 建筑物阴影会对城市绿地产生遮蔽,从而影响城市绿化的遥感调查结果。该文利用乌鲁木齐的QuickBird遥感数据,采用面向对象的技术对遥感影像进行阴影检测,并对阴影区域进行灰度补偿,改进了阴影区域的信息,然后采用面向对象的技术对阴影校正后的影像进行绿地信息提取。结果表明:该方法检测高分辨率遥感影像的阴影区域简单易行;通过灰度补偿可以有效地恢复阴影区域的信息,从而提高城市绿化遥感调查的准确性。