引用本文: 钟传飞, 武晓颖, 姚洪军, 施征, 高荣孚, . 北京地区大叶黄杨春初返青过程的叶绿素荧光动力学研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(6): 9-15.
    Citation: ZHONG Chuan-fei, , WU Xiao-ying, YAO Hong-jun, SHI Zheng, GAO Rong-fu. Characteristics of chlorophyll a fluorescence kinetics of Euonymus japonicus during early spring in Beijing region.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(6): 9-15.

北京地区大叶黄杨春初返青过程的叶绿素荧光动力学研究

• 摘要: 该文利用调制式荧光仪与氧电极技术,研究北京地区大叶黄杨在春初返青过程中的荧光动力学及光合放氧的变化,探讨常绿阔叶植物在北方越冬过程中抵御逆境的适应机制,同时借助稳态荧光动力学曲线的变化揭示植物返青过程光暗反应的动态变化。结果表明:冬季大叶黄杨阳生叶与阴生叶的PSⅡ光化学效率、光合速率均很低;光合电子传递不通畅,低温强光双重胁迫导致阳生叶比阴生叶的电子链阻塞更严重;捕光天线系统遭遇破坏,这是植物减少过多激发能对PSⅡ反应中心破坏的一种光保护机制;PSⅡ保持较高的开放程度,借此减小激发能在供体侧积累对反应中心造成的伤害;同时非线性电子传递和天线系统之外的能量耗散是大叶黄杨越冬过程重要的光保护机制。初春随着温度的回升,捕光天线系统、光合电子链的活性、光合速率逐渐恢复。倒春寒发生时,大叶黄杨再次发生光抑制现象。