引用本文: 李海霞, 张志毅, 张谦, 安新民, 李琰, 刘婷婷. 毛白杨TIR-NBS-LRR基因转化烟草的研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(1): 73-78.
    Citation: LI Hai-xia, ZHANG Zhi-yi, ZHANG Qian, AN Xin-min, LI Yan, LIU Ting-ting.. Transformation of tobaccos with a TIR-NBS-LRR gene isolated from Populus tomentosa Carr.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(1): 73-78.

毛白杨TIR-NBS-LRR基因转化烟草的研究

• 摘要: 该文采用农杆菌介导法将从毛白杨中克隆得到的TIR-NBS-LRR抗病基因(PtDRG01)导入烟草中,经抗生素筛选和PCR分子检测,获得了一批阳性转化植株。进而对这些阳性转化植株进行烟草花叶病毒接种实验,从表型观察结果发现,在接种病毒1周和6周后,转基因烟草株系TG-11的发病程度明显低于非转基因烟草。荧光定量分析结果显示,转基因烟草株系TG-11叶片中的烟草花叶病毒(TMV)数量显著低于非转基因植株,且该转基因株系中的PtDRG01基因转录水平显著高于非转基因植株。这些结果表明,毛白杨PtDRG01基因具有明显的抗病功能,其高效表达能够显著提高烟草的抗TMV能力。该文通过对烟草的遗传转化与病毒接种实验,鉴定了PtDRG01基因的功能,可为其他TIR-NBS-LRR基因的功能鉴定提供参考。