引用本文: 唐菲菲, 刘经南, 张小红1, 阮志敏, . 基于体素的森林地区机载LiDAR数据DTM提取[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(1): 55-59.
    Citation: TANG Fei-fei, , LIU Jing-nan, ZHANG Xiao-hong, RUAN Zhi-min. A voxelbased filtering algorithm for DTM data extraction in forest areas.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(1): 55-59.

基于体素的森林地区机载LiDAR数据DTM提取

• 摘要: 机载LiDAR是一种能够直接、快速获取被测目标三维空间信息的主动式遥感技术,被广泛用于获取高精度的数字地面模型,但是在植被比较密集、地势比较陡峭的森林地区,能够穿透植被到达地表的激光脚点数量较开阔区域少,对于提取精确的DTM有一定难度。该文提出一种继承式多分辨率体素滤波算法,从机载激光扫描数据中获取森林地区的DTM。该方法将激光点云数据划分为不同分辨率等级的体素,以体素为单位通过与邻域体素的高程加权均值比较,剔除植被点,保留地面点,从而获取森林地区的DTM。实验证明该滤波方法能够有效地提取森林地区的DTM。