引用本文: 李子忠, 吕国华, 赵炳祥, 赖娜娜, 井立军. 颐和园园林绿地复合系统耗水规律初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(1): 66-72.
    Citation: LI Zi-zhong, LV Guo-hua, ZHAO Bing-xiang, LAI Na-na, JING Li-jun. Water consumption of green space and gardens in the Summer Palace of Beijing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(1): 66-72.

颐和园园林绿地复合系统耗水规律初步研究

• 摘要: 针对目前研究中多关注某一单一植被类型的绿地水分利用和管理,较少实地研究植被组成更复杂的园林绿地复合生态系统的耗水规律的情况,该文通过对颐和园降雨、灌溉、土壤含水量和土壤基质势等指标的实地、原位、多点监测,利用分布式水量平衡基本原理,初步研究了乔草、灌草和纯草3种园林绿地系统的水分消耗规律。结果表明:乔草组合和纯草均表现为低耗水、高渗漏,灌草组合表现为高耗水、低渗漏;灌草组合和纯草比乔草组合具有较高的土体补水量。建议雨季应停止灌溉,防止水分渗漏,以临时性补灌为主,同时加强排水措施,尤其对于具有高渗漏特点的乔草和纯草系统;由于灌草具有高耗水性,应在设计节水型园林时减少使用。