引用本文: 徐创军, 杨红薇, 杨立中, 张建强. 预处理秸秆在岩石边坡生态护坡中的改土效应[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 154-157.
    Citation: XU Chuang-jun, YANG Hong-wei, YANG Li-zhong, ZHANG Jian-qiang. Effectiveness of pretreated rice straw ameliorating soil in eco-engineering for rock slope protection[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 154-157.

预处理秸秆在岩石边坡生态护坡中的改土效应

• 摘要: 为探明预处理秸秆对岩石边坡生态防护喷播客土稳定性的影响以及在岩石边坡生态防护中的改土效应,该文利用模拟工程试验,研究了预处理秸秆用量与客土孔隙度、侵蚀产沙量、抗剪强度及收缩率之间的关系,并与原始秸秆进行对比。结果表明,使用预处理秸秆,可提高岩石边坡生态防护喷播客土的总孔隙度和毛管孔隙度,同时减少降雨侵蚀、增强喷播客土的抗剪强度、降低客土的收缩率,从而增强喷播客土的稳定性,并且随预处理秸秆用量的增加,改良效果增强;而原始秸秆用量达到3 kg/m2后,会增加客土的降雨侵蚀量及收缩率,同时,客土的抗剪强度降低,不利于客土的稳定。