王保平, 韩海荣, 刘文耀, 朱金兆, 王洁瑛, 张克斌, 尹立辉, 王雪军, 范文义, 李发东, 耿晓东, 吕建雄, 李吉跃, 陆熙娴, 李俊清, 梁机, 李妮亚, 秦瑶, 陈晓阳, 朱金兆, 赵敏, 李俊清, 窦军霞, 徐峰, 齐实, 刘雪梅, 乔杰, 倪春, 陈晓阳, 唐黎明, 陈素文, 秦素玲, 刘桂丰, 康峰峰, 李凤兰, 李黎, 李云, 赵宪文, 孙玉军, 慈龙骏, 于贵瑞, 沈有信, 欧国强, 毕华兴, 李伟, 赵双菊, 蒋建平, 文瑞钧, 韦广绥, 魏建祥, 任海青, 张桂芹, 李伟, 黎昌琼, 王雪, 刘伦辉, 王玉成, 宋献方, 马钦彦, 朱国平, 宋清海, 周海江, 李慧, 杨谦, 丁霞, 张万军, 孙涛, 刘莹, 孙志强, 孙晓敏, 李宗然,
    . 烟草木质素合成途径几个中间代谢物HPLC分析[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 111-114.
    引用本文: 张秋英, 李全发, 杨晓晖, 龙玲, 符韵林, 张一平, 李景文, 詹亚光, 宋小双, 李慧, 王明枝, 侯亚南, 马文辉, 熊瑾, 杨海龙, 黄国胜, 李景文, 刘震, 殷亚方, 饶良懿, 杜华强, 李梅,
    Citation: MA Qing-wen, SONG Xiao_shuang, LIU Qiang, NIE Li_shui, WANG Zheng, LI Jing_wen, LIU Ying, PENG Shao-lin, LI Feng-lan, ZHAO Min, SUN Zhi_qiang, LI Jun_qing, WANG Deng_zhi, LI Cheng-se, LI Zong_ran, ZHAO Xingzhi, LIU Gui_feng, LI Fenglan, WANG Bao_gu0, GUO Wenjing, BI Hua, LI Wei, WANG Yu_cheng, YANG Qian, LI Hui, ZHANG Hong-yi, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya, . HPLC analysis of metabolites in the biosynthetic pathway of tabacco lignin[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 111-114.
    • 摘要: 该文建立了烟草木质素生物合成途径几个中间代谢物咖啡酸(CA)、4香豆酸(PA)和阿魏酸(FA)的RP-HPLC分析方法.用ODS-C18色谱柱分离、紫外波长扫描检测器检测,并确定320 nm为最佳检测波长;V(甲醇)∶V(水)(含1.5%乙酸)为20∶80,是最理想的流动相.该方法对CA、PA和FA的回收率分别为95.59%、93.67%、97.32%,相关系数(Rsup2/sup)分别为0.994 6、0.994 6、0.994 5,满足定量分析要求.经测定,发现转基因烟草CA、PA和FA含量分别为未转化烟草的2.6~3.0、3.4~4.1和7.1~8.2倍.