引用本文: 王清奎, 雷加富, 宋颖琦, 周成理, 何亚平, 马尔妮, 白新祥, 耿玉清, 齐实, 惠刚盈, 王尚德, 徐基良, 任琴, 刘秀萍, 姚洪军, 李瑞, 徐向舟, 余雁, 王旭, 武广涛, 王顺忠, 康向阳, 刘大庆, 王飞, 赵广杰, 云琦, 崔国发, 杨莉, 史军义, 汪思龙, 陈丽华, 杨谦, 石玉杰, 周国逸, 胡可, 俞国胜, 张克斌, 费世民, 白翠霞, 徐海, 费本华, 冯宗炜, 李代丽, 孙阁, 张红武, 王百田, 张波, 蒋俊明, 陈晓鸣, 赵铁蕊, 戴思兰, 秦跟基, 孙阁, 宋维峰, 徐秉玖, 胡艳波, 张恒明, 李忠, 胡永建, 王亮生, 王树森, 杨晓晖, 陈华君, 张德强, 王戈, 高荣孚, 代力民, 张慧, 易传辉, 董占地, 陈秀明, 瞿礼嘉, 朱金兆, 武波, 陈峻崎, 余英, 石雷, 朱明东, 金幼菊, 乔锋, 肖玉保, 王庆礼, 闫俊华, 陈晓阳, 李镇宇, 赵辉, 唐森强, 杨俊杰, 杨海龙, 杨莉, SteveMcNulty. 美丽胡枝子再生体系的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 90-94.
    Citation: HOU Xiao-gai, Steve McNulty, BI Hua-xing, XU Ji_liang, HUI Gang-ying, FU Yunlin, HUANG Bao-ling, L Cheng-qun, LI Xiao-yin, CUI Guo_fa, ZHAO Guangjie, YIN Wei-lun, YU Yong-chang, XU Hai, LI Zhong, LIU Xin, HU Yan-bo, LI Jia-jue, LI Jun, YI Chuan_hui, ZHANG Hui, SHI Lei, WU Bo, GUO Meng-xia, WANG Hua-fan, YANG Hai-long, . Establishment of regeneration system of Lespedeza formosa[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 90-94.
    • 摘要: 以美丽胡枝子为材料,研究了6-BA、2,4-D、NAA和苗龄等因素对其子叶节再生、节段扩繁和试管苗生根的影响,目的是要建立其高效再生体系.试验结果表明,6-BA、2,4-D对美丽胡枝子子叶节再生有显著作用,再生最佳培养基为MS+2,4-D 1.0 mg/L+6-BA 0.5 mg/L+NAA 0.5 mg/L;不同苗龄的子叶节再生能力差别不大,但随着苗龄延长,子叶节对6-BA的敏感性增强; 6-BA对美丽胡枝子节段不定芽的形成影响也很明显,MS+6-BA 1.0 mg/L +NAA 0.1 mg/L为其最佳增殖培养基;6-BA对美丽胡枝子试管苗的生根作用不大,而NAA对生根的影响显著,最佳生根培养基为MS+6-BA 0.15 mg/L+NAA 0.5 mg/L.