引用本文: 周成理, 徐基良, 刘秀萍, 徐向舟, 马尔妮, 姚洪军, 雷加富, 何亚平, 王旭, 李瑞, 任琴, 余雁, 白新祥, 宋颖琦, 耿玉清, 武广涛, 王顺忠, 王清奎, 王尚德, 齐实, 惠刚盈, 俞国胜, 白翠霞, 周国逸, 杨莉, 云琦, 杨谦, 费世民, 赵广杰, 徐海, 费本华, 刘大庆, 汪思龙, 崔国发, 张克斌, 胡可, 史军义, 石玉杰, 陈丽华, 康向阳, 王飞, 张红武, 李代丽, 冯宗炜, 孙阁, 孙阁, 宋维峰, 徐秉玖, 胡艳波, 李忠, 蒋俊明, 秦跟基, 陈晓鸣, 赵铁蕊, 戴思兰, 张恒明, 胡永建, 王百田, 张波, 朱金兆, 董占地, 瞿礼嘉, 张德强, 杨晓晖, 王亮生, 易传辉, 陈华君, 王树森, 高荣孚, 张慧, 王戈, 代力民, 陈秀明, 陈峻崎, 王庆礼, 肖玉保, 石雷, 闫俊华, 金幼菊, 武波, 朱明东, 乔锋, 余英, 陈晓阳, 赵辉, 唐森强, 李镇宇, 杨海龙, 杨俊杰, 杨莉, SteveMcNulty. AtPIP5K2基因参与拟南芥盐胁迫的调节过程[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 78-83.
    Citation: FU Yunlin, HOU Xiao-gai, HUANG Bao-ling, Steve McNulty, HUI Gang-ying, XU Ji_liang, BI Hua-xing, L Cheng-qun, LI Xiao-yin, CUI Guo_fa, YU Yong-chang, LI Zhong, YIN Wei-lun, XU Hai, LIU Xin, ZHAO Guangjie, LI Jia-jue, LI Jun, HU Yan-bo, ZHANG Hui, YI Chuan_hui, GUO Meng-xia, WANG Hua-fan, SHI Lei, WU Bo, YANG Hai-long, . AtPIP5K2 gene involved in regulating the sensitivity to salt stress of Arabidopsis thaliana[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 78-83.

• 摘要: 植物在长期进化过程中演化出不同机制来适应环境中的各种胁迫,如盐碱、干旱等.该研究从拟南芥T-DNA插入突变体库中筛选到一个对盐反应不敏感的突变株系eto(enhanced tolerance to osmotic stress),种子萌发和幼苗生长试验表明eto突变株系早期生长发育对盐胁迫不敏感.TAIL-PCR分析表明eto突变株系中TDNA插入在拟南芥1号染色体上(BAC F3M18的27502位置),位于拟南芥At1g77740基因起始密码子前487 bp处,该基因编码磷脂酰肌醇-4-磷酸 -5-激酶(AtPIP5K2),共分离分析表明T-DNA插入与盐不敏感性紧密连锁.以野生型拟南芥总RNA为模板,克隆拟南芥AtPIP5K2基因cDNA,其开放读码框为2 265bp,编码755个氨基酸.与已报道物种PIPKs基因氨基酸序列比较分析表明,AtPIP5K2与植物PIPKs基因氨基酸相似性高达62%~75%,但与其他生物物种PIPKs基因之间的氨基酸相似性仅为33%~37%;AtPIP5K2推导的氨基酸序列中含有植物PIPKs基因所具有的高度保守区域“PIPKc"、“MORN repeat".进一步分析表明AtPIP5K2基因在拟南芥根及莲座叶片中表达量较强,并且由于T-DNA的插入,使eto突变株系与野生型相比,其AtPIP5K2基因过量表达,表明AtPIP5K2基因编码的产物可能参与调节拟南芥适应盐胁迫的调节反应.