引用本文: 李国平, 崔彬彬, 赵俊卉, 施婷婷, 李贤军, 杜官本, 刘志军, 周国模, 刘智, 张煜星, 雷霆, 徐剑琦, 肖化顺, 宗世祥, 江泽慧, 周志强, 王志玲, 程金新, 张展羽, 雷相东, 于寒颖, 黄心渊, 程丽莉, 陈伟, 曹伟, 雷洪, 张贵, 张则路, 张彩虹, 郭广猛, 张璧光, 王海, 黄群策, 李云, 王正, 骆有庆, 杨谦, 丁立建, 苏淑钗, 苏里坦, 郝雨, 王正, 刘童燕, 曹金珍, 李云, 吴家森, 张璧光, 关德新, 方群, 吴家兵, 李文军, 常亮, 秦广雍, 刘彤, 张大红, 秦岭, 张书香, 许志春, 张慧东, 刘大鹏, 王勇, 张国华, 宋南, 姜培坤, 黄晓丽, 贺宏奎, 张佳蕊, 陈晓光, 金晓洁], 周晓燕, 苏晓华, 蔡学理, 张金桐, 李延军, 姜金仲, 陈燕, 高黎, 于兴华, 冯慧, 刘建立, 张弥, 姜静, 刘海龙, 张冰玉, 王德国, 朱彩霞, 陈绪和, 王谦, 王安志, 成小芳, 尹伟伦, 周梅, 张连生, 冯大领, 金昌杰, 亢新刚, 张勤, 聂立水, 陈建伟3, 梁树军, 胡君艳, 韩士杰, 崔国发, 姚国龙. 亚热带不同人工林土壤理化性质的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 56-59.
    Citation: CHEN Yong-liang, HAN Shi-jie, LIU Zhi-jun, YU Han-ying, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, YAO Guo-long4, SHEN Ying-bai, YANG Qian, LI Xiu-ling, HE Hong-kui, LI Yan_jun, GAO Rong-fu, ZHOU Xiao-ya, CHEN Xu-he, SU Xiao-hua2, ZHANG Bing-y, JIN Chang-jie, . Effects of different subtropical plantations on physical and chemical properties of soil.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 56-59.

• 摘要: 该文通过对江西大岗山地区马尾松纯林、马褂木纯林、杉木纯林及马褂木桤木混交林与对照次生林的土壤理化性质状况的比较,研究了不同人工林更新方式对土壤肥力状况的影响.结果表明:除马褂木纯林对土壤孔隙状况的改善表现出一定的作用外,其他林下土壤表现出表层土壤孔隙状况恶化的变化趋势;各人工林林下土壤养分指标均显著降低,4种人工林类型中,马褂木纯林土壤养分状况恶化程度最强烈;土壤有效铁、有效锌含量明显降低,但各层土壤有效铁含量仍高于土壤有效铁临界值,而土壤有效锌含量的降低导致土壤缺锌状态的加剧;杉木纯林有利于土壤有效铜积累,而其他3种人工林林下土壤表现出表层增加,下层降低的变化特征.