引用本文: 武广涛, 白新祥, 徐向舟, 徐基良, 周成理, 马尔妮, 宋颖琦, 姚洪军, 余雁, 刘秀萍, 雷加富, 齐实, 王尚德, 王顺忠, 任琴, 李瑞, 何亚平, 惠刚盈, 王清奎, 王旭, 耿玉清, 白翠霞, 赵广杰, 崔国发, 陈丽华, 俞国胜, 胡可, 康向阳, 汪思龙, 周国逸, 徐海, 杨谦, 费世民, 王飞, 张克斌, 刘大庆, 费本华, 石玉杰, 云琦, 杨莉, 史军义, 戴思兰, 张恒明, 孙阁, 胡永建, 蒋俊明, 胡艳波, 赵铁蕊, 张红武, 陈晓鸣, 徐秉玖, 冯宗炜, 孙阁, 李忠, 张波, 李代丽, 宋维峰, 秦跟基, 王百田, 瞿礼嘉, 王戈, 易传辉, 张德强, 张慧, 杨晓晖, 陈秀明, 代力民, 王树森, 董占地, 陈华君, 王亮生, 朱金兆, 高荣孚, 乔锋, 余英, 肖玉保, 武波, 闫俊华, 陈峻崎, 朱明东, 王庆礼, 金幼菊, 石雷, 赵辉, 李镇宇, 杨海龙, 陈晓阳, 唐森强, 杨俊杰, SteveMcNulty, 杨莉. 林木根系与黄土复合体的抗剪强度试验研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 67-72.
    Citation: HUI Gang-ying, FU Yunlin, HUANG Bao-ling, Steve McNulty, XU Ji_liang, HOU Xiao-gai, BI Hua-xing, CUI Guo_fa, L Cheng-qun, LI Xiao-yin, LI Zhong, XU Hai, YIN Wei-lun, LIU Xin, YU Yong-chang, ZHAO Guangjie, ZHANG Hui, LI Jia-jue, YI Chuan_hui, LI Jun, HU Yan-bo, SHI Lei, GUO Meng-xia, WU Bo, WANG Hua-fan, YANG Hai-long, . Study on the shear strength of forest rootloess composite[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 67-72.
    • 摘要: 为了深入了解林木根系在增强黄土抗剪强度中的作用机理,该文用三轴压缩试验方法研究了林木根系与黄土构成的复合体的应力应变及强度特性,探讨了不同根系直径、根系分布方式、复合体含水量和围压下的土体抗剪强度.试验证明,根系-土壤复合体抗剪强度τf与法向正压力σ的关系符合库仑定律, 即τf=σtan+C.由试验结果可知,根系直径相同时,复合体含水量从12.72%增至15%,水平根系的根土复合体的抗剪强度减小,垂直根系和复合根系的复合体抗剪强度增加;复合体含水量一定时,3种分布方式的根土复合体的抗剪强度都随根系直径的增加而增大;根系直径和复合体含水量一定时,复合根系的根土复合体的抗剪强度最大,垂直根系次之,水平根系最小.