引用本文: 刁一伟, 石娟, 陈玮, 张建军, 张丽丽, 杜晓, 郭惠红, 赵博光, 李成茂, 胡建忠, 韩烈保, 武三安, 张厚江, 贾黎明, 刘晓丽, 莫秋云, 骆有庆, 姜笑梅, 李文彬, 王昌俊, 张峻萍, 梁波, 徐文铎, 马履一, 王安志, 李镇宇, 申世杰, 清水晃, 邢长山, 宋菲, 石碧, 曾凡勇, 崔英颖, 李海林, 殷亚方, 赵林果, 王小平, 沉昕, 李景锐, 苏德荣, 壁谷直记, 金昌杰, 韦艳葵, 延廣竜彦, 陈卫平2, 关德新, 韩瑞东, 胡青, 蒋艳灵, 徐梅, 苗毅, 徐君, 裴铁璠, 高述民, 严晓素, 王瀛坤, 赵永利, 蒋平, 周军, 蒋平, 李凤兰, . 不同受害油松对油松毛虫幼虫生长发育的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 83-88.
    Citation: LEI Xiao_zhang, ZHANG Houjiang, DIAO Yi_wei, XING Xin_ting, LI Shi_dong, LI Chong_gui, SHEN Shijie, FU Mao_yi, XIAO Xian_tan, ZHAO Xian_wen, SHEN Guo_fang, WANG An_zhi, CUI Yingying, CAO Shu_you, ZHAI Ming_pu, DAI Yong_bo, MIAO Yi, JIN Chang_jie, WANG Yingkun, LI Jun_qing, GUAN De_xin, ZHOU Jun, PEI Tie_fan. Influences of different damaged pines on growth and development of pine caterpillar larvae.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 83-88.
    • 摘要: 该文利用不同受害程度的油松针叶饲养油松毛虫幼虫,研究其对幼虫生长发育的影响.结果表明:油松毛虫取食受害松针后,营养指数都有所下降,尤其是取食受害50%的松针对幼虫影响最大,其取食量、排粪量最小,对食物的消化和利用指数较低,幼虫发育缓慢,死亡率增大,蛹重减轻,从而影响了油松毛虫的种群动态;取食受害25%和受害75%松针的幼虫的营养指数比较接近.同时深色型幼虫的营养指数较浅色型的高,死亡率较低,但在取食受害50%的松针后期,深色型幼虫的一些营养指数反而比浅色型的低.