李慧,
    王保平, 杨晓晖, 刘震, 马文辉, 王明枝, 杨海龙, 张秋英, 饶良懿, 李景文, 李景文, 宋小双, 杜华强, 熊瑾, 李梅, 符韵林, 黄国胜, 殷亚方, 侯亚南, 张一平, 龙玲, 李全发, 詹亚光, 韩海荣, 尹立辉, 王洁瑛, 李发东, 刘文耀, 陈晓阳, 李吉跃, 王雪军, 范文义, 李妮亚, 李俊清, 朱金兆, 朱金兆, 李俊清, 吕建雄, 徐峰, 张克斌, 赵敏, 窦军霞, 耿晓东, 秦瑶, 梁机, 陆熙娴, 沈有信, 慈龙骏, 康峰峰, 于贵瑞, 李云, 陈晓阳, 刘桂丰, 毕华兴, 唐黎明, 孙玉军, 齐实, 李凤兰, 倪春, 乔杰, 李黎, 赵宪文, 欧国强, 刘雪梅, 秦素玲, 陈素文, 李伟, 马钦彦, 朱国平, 魏建祥, 任海青, 宋献方, 刘伦辉, 王雪, 赵双菊, 张桂芹, 蒋建平, 文瑞钧, 黎昌琼, 李伟, 王玉成, 韦广绥, 周海江, 张万军, 杨谦, 宋清海, 李慧, 孙涛, 丁霞, 孙晓敏, 孙志强, 刘莹, 李宗然,
    , . 横向振动方法评估大尺寸规格材静态抗弯弹性性质[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 107-110.
    引用本文: 李慧,
    Citation: NIE Li_shui, LIU Ying, LI Jing_wen, WANG Zheng, SONG Xiao_shuang, MA Qing-wen, LIU Qiang, ZHAO Min, WANG Deng_zhi, SUN Zhi_qiang, LI Feng-lan, PENG Shao-lin, LI Jun_qing, LI Fenglan, LIU Gui_feng, LI Cheng-se, ZHAO Xingzhi, WANG Bao_gu0, LI Zong_ran, GUO Wenjing, WANG Yu_cheng, LI Wei, BI Hua, LI Hui, ZHANG Hong-yi, YANG Qian, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Evaluating static bending elastic properties of full_size lumbers by using transverse vibration method.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 107-110.

• 摘要: 该文通过比较大尺寸规格材动态和静态弹性模量之间的相互关系,探讨利用横向振动方法预测大尺寸板材抗弯弹性性质的可行性. 根据ASTM D198-99和ASTM D4761-96标准分别测定了加拿大针叶树商品材云杉-松-冷杉类大尺寸规格材 (38 mm×89 mm×3 658 mm) 的静态抗弯弹性模量E1和E2,并通过横向振动无损检测设备得到的动态弹性模量Etv对静态测试结果进行预测. 试验结果显示,横向振动方法得到的动态弹性模量Etv的平均值最大,比静态抗弯弹性模量E1和E2的平均值分别高5%(0.56 GPa)和15% (1.46 GPa). 动态弹性模量Etv与静态载荷方法测得的E1和E2都具有很好的相关性,相关系数分别为0.853 和0.881,均在0.01水平上呈显著相关. 该研究表明,横向振动方法能够快速准确地预测大尺寸规格材的静态抗弯弹性性质,是一种具有发展潜力的无损检测评估技术.