引用本文: 王勇, 郭小平, 许月卿, 赵广亮, 李秀芬, 杨永福, 林峰, 王华, 张春雨, 李笑吟, 王献溥, 何恒斌, 何利娟, 张亚利, 于占源, 钟健, 张力平, 吕兆林, 李长洪, 姜春宁, 于格, 贾彩凤, 曹金珍, 赖巧玲, 马履一, 史军辉, 鲁春霞, 邵晓梅, 尚晓倩, 贾桂霞, 李悦, 王希群, 于顺利, 曾德慧, 黄忠良, 赵博光, 朱教君, 李鸿琦, 赵秀海, 习宝田, 杨明嘉, 郑彩霞, 王骏, 胥辉, 王继兴, 郝玉光, 毕华兴, 郭惠红, 孙长霞, 朱清科, D.PascalKamdem, 杨培岭, 崔小鹏, 王庆礼, 张志2, 包仁艳, 郑景明, 王秀珍, 丁琼, 李黎, 刘燕, 甘敬, 尚宇, 谢高地, 欧阳学军, 张榕, 杨为民, 姜凤岐, 丁琼, 朱金兆, 陈宏伟, 周金池, 费孛, 任树梅, 沈应柏, 刘鑫, 张池, 何晓青, 贾昆锋, 张中南, 蔡宝军, 沈应柏, 刘艳, 贾桂霞, 刘足根, 范志平, 毛志宏, 唐小明, 周金池, 纳磊, 李凤兰, 李林, 张方秋, 陈伏生, 鹿振友, 周小勇, 赵琼, 申世杰, 马玲, . 25种南亚热带植物耐阴性的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 88-95.
    Citation: MA Lü-yi, ZENG Xiao-ping, ZHANG Bao-lei, YU Zhan_yuan, LIU Peng-ju, WANG Xi-qun, ZENG De_hui, ZHAO Ping, JIANG Feng_qi, ZHU Qing-ke, GAN Jing, ZHOU Wan-cun, CAI Xi-an, FAN Zhi_ping, ZHOU Qi-gang, CAI Bao-jun, WU Dong-liang, RAO Xing-quan, ZHU Jin-zhao, FENG Zhao-yang, CHEN Fu_sheng, LIU Hui, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, MA Ling, LI Chang-hong. Shadetolerance of 25 low subtropical plants[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 88-95.
    • 摘要: 该文研究了南亚热带不同生活型植物的耐阴性,为城市绿化植物选择配置提供实验依据.选取25种南亚热带植物的盆栽幼苗作为试验材料,其种类包括目前正在推广的园林植物和采自森林的灌木和地被植物,用LI-6200光合作用测定系统等仪器测定各种植物叶片的形态特征、光合作用和光合-光响应曲线,包括叶片厚度(LT)、叶面积(LA)、比叶面积(SLA)、含水量(LWC)、叶绿素含量(Chl)、叶绿素a/b值(Chl a/b)、光合速率(Pn)、暗呼吸速率(Rd)、光补偿点(LCP)、光饱和点(LSP)和表观量子效率(Φ)等生理指标,并对测定结果进行方差分析、相关分析和聚类分析,比较分析植物的耐阴程度.结果表明,25种植物可分为3类: 第1类为耐阴性较强的硬枝老鸭嘴、百两金、野芋、桢桐、板蓝根、狮子尾、红背桂、虾脊兰、宫粉郁金和黑骨蕨等10种,第2类为耐阴性中等的石柑子、大花鸳鸯茉莉、北江砂仁、崖爬藤、合果芋和华南胡椒等6种,第3类为耐阴性相对较弱的可爱花、鸡爪兰、咖啡、扇蕨、棕叶九尾草、草果、千年健、大叶仙茅和虎舌红等9种.Pn与Chl a/b值和Rd呈显著的正相关,与Chlb呈显著的负相关;LCP与LSP呈显著正相关;Chl b与Chl a和Chl a+b呈极其显著正相关,与Chl a/b呈显著负相关;SLA与LA呈显著正相关,与LWC呈极其显著正相关.