引用本文: 旷远文, 杨丽韫, 李贤军, 刘海军, 程万里, 王发国, 罗辑, 徐秋芳, 王鸿斌, 李艳华, 郝朝运, 陈永亮, 宋瑞清, 张占宽, 张志, 吴娟, 王安志, 毕华兴, 赵廷宁, 卜崇峰, 明军, 马忠明, 张真, 马洁, 姜培坤, 程根伟, 郭卫东, 李文华, 刘国彬, 骆有庆, 陈天全, 刘建梅, 朱金兆, 习宝田, 张启翔, 温达志, 张璧光, 叶华谷, 谭秀英, 刘一星, 曹子龙, 冀瑞卿, 李伟, 李文军, 刘鹏, 陈玉福, 温俊宝, 邢福武, 郑翠玲, 沈泉, 裴铁, 朱清科, 康向阳, 孔祥波, 敏朗, 程放, 李笑吟, 周国逸, 兰彦平, 金昌杰, 孙保平, 则元京, 马其侠, 何祖慰, 张宇清, 沈佐锐, 刘世忠, 李延军, 张志明, 金幼菊, 丁国栋, 陈红锋, 张德强, 冯继华, 姚爱静, 曹刚, 陶万强, 魏铁. 长白山原始阔叶红松林细根分布及其周转的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 1-5.
    Citation: WEI Tie, ZHOU Guo_yi, WU Juan, KUANG Yuan_wen, WEN Da_zhi, LIU Shi_zhong, YU Zhi-ming, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Fine root distribution and turnover in a broad-leaved and Korean pine climax forest of the Changbai Mountain in China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 1-5.

• 摘要: 采用连续土钻分层取样法,对长白山自然保护区中原始阔叶红松林细根的垂直分布、生长和周转进行了研究. 结果表明,在原始阔叶红松林中,细根的平均生物量为827.8 g/msup2/sup;细根在不同土层中的垂直分布符合指数曲线回归方程,大量的细根集中在0~10 cm土层. 通过回归分析发现,细根的垂直分布与土层容重、温度和碳、氮含量存在显著的回归关系(P0.01). 在原始阔叶红松林中,群落细根的生长高峰发生在7月和10月,但其中主要树种、其他木本和草本的细根有着不同的生长动态,所以在计算细根生产量时应该分类计算,才会得出较为准确的结果. 通过对主要树种、其他木本和草本细根的分类计算,得出原始阔叶红松林中细根年生产量为912.4 g/m2,周转率为每年1.6次.