引用本文: 尹传华, 冯固, 田长彦, 白灯莎, 张福锁. 塔克拉玛干沙漠北缘柽柳灌丛肥岛效应的变化规律及其生态学意义[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(1): 52-57.
    Citation: YIN Chuan-hua, FENG Gu, TIAN Chang-yan, BAI Deng-sha, ZHANG Fu-suo. Variations of the fertile island effects beneath tamarisk in northern Taklamakan Desert, northwestern China and its implication to desertification process[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(1): 52-57.

塔克拉玛干沙漠北缘柽柳灌丛肥岛效应的变化规律及其生态学意义

• 摘要: 为探索荒漠化过程中肥岛效应的变化规律,选择盐化草甸、灌丛及沙漠3种景观类型,测定了柽柳灌丛下和灌丛间空地土壤有机碳(SOC)、全氮(TN)、水分含量以及柽柳营养枝δ13C等指标,并用土壤养分的富集系数来表征肥岛效应的强弱。结果发现盐化草甸退化为灌丛时,柽柳肥岛效应增强,柽柳冠下土壤SOC和TN的富集系数分别由3.0和2.8增加至7.1和3.7;而随着灌丛向沙漠逐步过渡,肥岛效应逐渐削弱直至消失,柽柳冠下土壤SOC和TN的富集系数出现持续下降的趋势,分别由7.1和3.7下降到0.5。这种变化反映了荒漠化在该地区发展所处的不同阶段,而肥岛中SOC和TN的富集系数是反映这种变化的有效指标。同时,肥岛的存在也为该地区群落演化提供了必要的条件。