引用本文: 胡晓丽, 潘存德, 谭伟, 张宇清, 杨振德, 翟明普, 范丙友, 时尽书, 陈文汇, 朱教君, 徐双民, 金小娟, 窦军霞, 高峻, 李发东, 李绍才, 张冰玉, 王玉杰, 吕建雄, 颜容, 南海龙, 李世东, 肖生春, 孙晓梅, 骆秀琴, 张一平, 冯仲科, 孙海龙, 谢益民, 周春江, 朱清科, 刘红霞, 肖洪浪, 刘俊昌, 苏晓华, 李建章, 田小青, 师瑞峰, 三乃, 康宏樟, 韩海荣, 孟平, 王云琦, 宋献方, 张守攻, 胡诗宇, 蔡怀, 齐实, 张雁, 杨志荣, 岳良松, 李智辉, 赵博光, 周文瑞, 吴斌, 赵双菊, 李义良, 齐实, 马钦彦, 姜伟, 蒋佳荔, 王笑山, 刘昌明, 陆海, 蒲俊文, 张永安, 葛颂, 蒋湘宁, 张劲松, 伊力塔, 赵有科, 齐力旺, 于静洁, 姚山, 宋清海, 张岩, 张德荣, 何磊, 朱金兆, 杨聪, 刘元, 曲良建, 崔保山, 吴庆利, 吕守芳, 石丽萍, 康峰峰, 褚建民, 马超德, 王建华, 刘鑫宇, 朱林峰, 王玉珠, 刘相超, 田颖川, 胡堃, 唐常源. 转抗鞘翅目害虫基因银腺杨的获得及其抗虫性的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 102-105.
    Citation: DOU Jun_xia, LIU Xin-yu, SHI Jin-shu, LI Jian-zhang, HU Kun, ZHANG Yi_ping, ZHOU Wen-rui, TANG Chang_yuan, ZHAO Shuang_ju, SONG Qing_hai, ZHANG De-rong, JING Yu-dong, MA Chao-de, WU Qing-li, XU Shuang-min, . Production of Populus alba×P. glandulosa with a coleopterous insect resistant gene and analysis of insect resistance[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 102-105.

• 摘要: 培育抗鞘翅目害虫的杨树新品种是防治光肩星天牛等高危害蛀干害虫的有效方法之一.该研究通过根癌农杆菌介导法将抗鞘翅目害虫基因(Cry3A)导入银腺杨基因组中,获得了再生植株.PCR 及Southern点杂交的分析结果表明, 外源基因已整合到杨树基因组中.室内抗虫生物学鉴定表明,与对照相比,转基因株系BGA-5对光肩星天牛具有一定的毒杀和显著的生长抑制作用,其杀虫率达30%,对幼虫的生长抑制率达78.46%;其他转基因株系对光肩星天牛幼虫无明显的毒杀和生长抑制作用.