引用本文: 张洪江, 周永学, 高黎, 黄荣凤, 邓小文, 李瑞, 毛俊娟, 胡万良, 刘杏娥, 秦爱光, 殷亚方, 张莉俊, 胡胜华, 杨平, 魏潇潇, 颜绍馗, 王芳, 王费新, 何亚平, 张璧光, 郑小贤, 白岗栓, 袁怀文, 吴彩燕, 王小青, 王晓欢, 罗晓芳, 常旭, 李猛, 乔建平, 张岩, NagaoHirofumi, 刘燕, 戴思兰, 王兆印, 杜社妮, 孙向阳, 费世民, 王胜华, 汪思龙, 谭学仁, 张克斌, 樊军锋, 崔赛华, 赵天忠, 王正, 李华, 韩士杰, 张占雄, 张旭, 李昀, 张双保, 陈放, 龚月桦, 孔祥文, 范冰, 江玉林, 徐嘉, KatoHideo, 江泽慧, 王海燕, 高荣孚, 刘云芳, 常亮, 丁磊, 陈宗伟, IdoHirofumi, 陈秀明, 李晓峰, 刘秀英, 杨培华, 任海青, 郭树花, 侯喜录, 李媛良, 李考学, 蒋俊明, 薛岩, 张代贵, 徐庆祥, 陈学平, 费本华, 高建社, 张桂兰, 王晓东, 续九如, 刘永红, 李雪峰, 涂代伦, 金鑫, 丁国权, 张红丽, . 高速公路边坡侵蚀沟特性初步研究——以银武高速公路同心至固原段为例[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 143-147.
    Citation: YANG Li-yun, LI Jun, LIU Yong-xia, QIN Aiguang, ZHANG Xiao-ming, JIANG Na, DING Guo-quan, JI Hong_fang, GUAN Ping, PENG Zhi-gong, LIU Ping, ZHANG Yurong, DENG Xiao-wen, WANG Xiufang, LI Jian-lin, LUO Xiaofang, YANG Qiu-zhen, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, SHAO Ming-an, ZHANG Yan, FAN Wentao, GONG Yue-hua, LUO Juchun, HE Wei, HUANG Jing-feng, YE Wen, FENG Zhong-ke, MA Danwei, LI Wen-hua, FENG Qi, YU Xin-xiao, YANG Pei-ling, CHEN Shengbin, YANG Pei-hua, DU Peng-zhi, WANG Yan, REN Shu-mei, WANG Guixia, YU Jinxiu, LEI Ting-wu, SI Jian-hua, WU Song-tao, LIANG Jun, LI Yuanyuan, YANG Qian, WU Si-hong, HAN Shi-jie, GAO Jian-she, WANG Yun-qi, SHI Jianming, LIU Huixiang, CHANG Zong-qiang, GUAN Shaohua, LI Xiao-fen, GE Jian-ming, WANG Yong, TIAN Lei, FENG Chun, ZHANG Man-liang, Kao-xue, CHEN Fang, SU Yong-hong, YANG Weiwei, LIU Yong-hong, LI Xue-feng, XI Hai-yang, LI Zhenji. Characteristics of eroded valley on the side slope of expressway:Taking Yinwu Expressway from Tongxin to Guyuan Segment for example[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 143-147.
    • 摘要: 为研究高速公路边坡侵蚀沟的发生、发展规律,该文选择银武高速公路同心至固原段固原立交2.5 km的范围作为研究区段.在2006年6—8月间,根据不同公路边坡类型和防治措施,设置6个观测小区,采用体积量测法,实地调查公路边坡侵蚀沟的发生、发展过程,同时用虹吸式自记雨量计记录降雨量.分析结果表明,研究区沟蚀量与降雨量并没有显著关系,而与平均降雨强度具有一定的相关性,平均降雨强度只有大于9.47 mm/h时才有可能发生沟蚀,而且平均降雨强度越大,产生的沟蚀量越多;当平均降雨强度相当时,降雨量越大,产生的沟蚀量也越多;六棱砖防护措施能防止边坡沟蚀的产生,拱形框架梁防护措施能够很好地控制边坡沟蚀的发育;在同样有六棱砖或拱形框架梁防护下,结合植物措施后,其防护效果更佳.弃土场边坡侵蚀沟发育最为剧烈,一个雨季产生的沟蚀量达9 779.55 t/km2