引用本文: 毛俊娟, 秦爱光, 杨平, 吴彩燕, 刘杏娥, 高黎, 袁怀文, 邓小文, 胡万良, 周永学, 李瑞, 郑小贤, 张璧光, 殷亚方, 胡胜华, 王费新, 张洪江, 张莉俊, 黄荣凤, 颜绍馗, 白岗栓, 魏潇潇, 王芳, 何亚平, 罗晓芳, 乔建平, 张岩, 谭学仁, 戴思兰, 崔赛华, 刘燕, NagaoHirofumi, 费世民, 王胜华, 汪思龙, 赵天忠, 常旭, 王小青, 杜社妮, 王正, 孙向阳, 张克斌, 李猛, 王晓欢, 王兆印, 樊军锋, 高荣孚, 范冰, 李昀, 韩士杰, 张占雄, 张双保, 江泽慧, 刘云芳, 江玉林, 王海燕, 孔祥文, KatoHideo, 陈放, 张旭, 徐嘉, 李华, 龚月桦, 丁磊, 陈秀明, 侯喜录, 杨培华, IdoHirofumi, 李晓峰, 刘秀英, 郭树花, 常亮, 李媛良, 陈宗伟, 任海青, 徐庆祥, 薛岩, 张代贵, 高建社, 费本华, 陈学平, 蒋俊明, 张桂兰, 李考学, 刘永红, 王晓东, 涂代伦, 续九如, 李雪峰, 金鑫, 张红丽, 丁国权. 绒白乳菇发酵液提取物对杨树叶枯病菌保护酶活性、丙二醛含量及电导率的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 156-160.
    Citation: JI Hong_fang, DING Guo-quan, LI Jian-lin, GUAN Ping, QIN Aiguang, LI Jun, WANG Xiufang, ZHANG Yurong, PENG Zhi-gong, DENG Xiao-wen, ZHANG Xiao-ming, LIU Yong-xia, YANG Li-yun, LIU Ping, JIANG Na, LUO Xiaofang, YANG Qiu-zhen, SONG Rui_qing, QIN Qingfeng, LUO Juchun, YANG Pei-ling, LI Wen-hua, HUANG Jing-feng, FENG Qi, YU Xin-xiao, GONG Yue-hua, SHAO Ming-an, FENG Zhong-ke, HE Wei, MA Danwei, ZHANG Yan, FAN Wentao, YE Wen, LIANG Jun, REN Shu-mei, WANG Guixia, LEI Ting-wu, LI Yuanyuan, WANG Yan, SI Jian-hua, DU Peng-zhi, YANG Pei-hua, YU Jinxiu, CHEN Shengbin, WU Si-hong, HAN Shi-jie, WU Song-tao, YANG Qian, TIAN Lei, LI Xiao-fen, LIU Huixiang, GE Jian-ming, WANG Yun-qi, CHANG Zong-qiang, WANG Yong, GUAN Shaohua, GAO Jian-she, SHI Jianming, ZHANG Man-liang, CHEN Fang, SU Yong-hong, Kao-xue, YANG Weiwei, FENG Chun, LIU Yong-hong, LI Zhenji, LI Xue-feng, XI Hai-yang, . Effects of extraction from Lactarius vellereus fermenting liquor on the activity of protective enzymes, content of MDA and conductivity ratio in Alternaria alternata (Fr.)Keissler[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 156-160.
    • 摘要: 为了探明绒白乳菇发酵液提取物对杨树叶枯病菌生长的抑制机理,研究了该提取物对杨树叶枯病菌保护酶活性的影响,并探讨了保护酶活性、丙二醛(MDA)含量、电导率与呼吸强度变化的相互关系.结果表明,提取物处理过的菌体中超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、过氧化物酶(POD)活性前期均呈上升趋势,前二者均在8 h时达到最高,而后者是在10 h时达到最高;随着处理时间的增加,3种酶活性下降迅速,48 h时降至最低,而POD活性已降至为零,3种酶对提取物均较敏感.结果还表明,MDA含量在8 h时最高,为对照的9.2倍,48 h时降到最低,但始终比对照的含量高,表明膜脂过氧化严重,膜系统结构被破坏,导致电解质渗漏,电导率及呼吸强度最终均呈现下降的变化趋势.这些均反映出3种酶、MDA含量、电导率与呼吸强度在提取物处理下变化的一致性.提取物打破了保护酶系统原有的平衡状态,导致自由基清除系统出现障碍、MDA含量增加,严重破坏了膜系统的完整性,使叶枯病菌菌体受到损伤和破坏,这可能是绒白乳菇发酵液提取物抑制杨树叶枯病菌生长的机理之一.