引用本文: 张璧光, 周永学, 高黎, 魏潇潇, 何亚平, 吴彩燕, 袁怀文, 白岗栓, 王芳, 张洪江, 郑小贤, 杨平, 刘杏娥, 毛俊娟, 黄荣凤, 殷亚方, 李瑞, 张莉俊, 秦爱光, 颜绍馗, 胡胜华, 王费新, 胡万良, 邓小文, 费世民, 谭学仁, 王晓欢, 王胜华, 常旭, 戴思兰, 樊军锋, NagaoHirofumi, 赵天忠, 杜社妮, 孙向阳, 汪思龙, 罗晓芳, 王正, 刘燕, 崔赛华, 张克斌, 张岩, 李猛, 王兆印, 乔建平, 王小青, 王海燕, 江泽慧, 陈放, 张双保, 范冰, 刘云芳, 江玉林, 李昀, 徐嘉, 张占雄, 龚月桦, 李华, 张旭, 孔祥文, KatoHideo, 高荣孚, 韩士杰, 常亮, IdoHirofumi, 任海青, 李媛良, 侯喜录, 郭树花, 陈秀明, 刘秀英, 陈宗伟, 丁磊, 杨培华, 李晓峰, 张代贵, 陈学平, 李考学, 张桂兰, 费本华, 徐庆祥, 蒋俊明, 薛岩, 高建社, 金鑫, 李雪峰, 涂代伦, 刘永红, 王晓东, 续九如, 张红丽, 丁国权, . 黄土丘陵沟壑区典型流域土地利用/土地覆被变化对径流产沙的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 115-122.
    Citation: YANG Li-yun, PENG Zhi-gong, LI Jian-lin, GUAN Ping, LIU Ping, LI Jun, DENG Xiao-wen, ZHANG Xiao-ming, JI Hong_fang, WANG Xiufang, JIANG Na, ZHANG Yurong, DING Guo-quan, QIN Aiguang, LIU Yong-xia, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, QIN Qingfeng, ZHANG Yan, FENG Qi, YU Xin-xiao, SHAO Ming-an, LI Wen-hua, LUO Juchun, HUANG Jing-feng, HE Wei, FAN Wentao, YE Wen, MA Danwei, YANG Pei-ling, FENG Zhong-ke, GONG Yue-hua, SI Jian-hua, LIANG Jun, YANG Qian, WU Si-hong, LI Yuanyuan, CHEN Shengbin, REN Shu-mei, WU Song-tao, LEI Ting-wu, DU Peng-zhi, WANG Guixia, WANG Yan, YANG Pei-hua, YU Jinxiu, HAN Shi-jie, GAO Jian-she, WANG Yong, LI Xiao-fen, GE Jian-ming, CHANG Zong-qiang, GUAN Shaohua, LIU Huixiang, WANG Yun-qi, TIAN Lei, SHI Jianming, Kao-xue, ZHANG Man-liang, YANG Weiwei, LIU Yong-hong, FENG Chun, SU Yong-hong, CHEN Fang, LI Zhenji, LI Xue-feng, XI Hai-yang. Effects of landuselandcover change on sediment production of runoff in typical watershed in the loess gullyhilly region of China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 115-122.
    • 摘要: 该文以黄土丘陵沟壑区第三副区内的桥子东、西沟为例,分析不同土地利用/土地覆被变化对流域径流输沙的影响.研究结果表明,土地利用/土地覆被对年径流输沙有显著影响,治理流域比未治理流域在丰水年、平水年和枯水年的年输沙率分别减少约44%、75%和86%;流域在土地利用后期(1995—2004年)比前期(1986—1994年)在平水年和丰水年的输沙量减少较大.从年内径流输沙变化来看,治理流域比未治理流域的减沙效应在5月和9月更为显著;而对于治理流域的两期土地利用时期,各月降水越多,后期时的流域月均输沙量比前期减少越多.暴雨洪水过程线和输沙过程线分析表明,土地覆被对流域暴雨洪水过程和输沙过程具有较强的调控作用.降雨和洪水流量频率分析表明,治理流域在前后两期土地利用时期,若具有相同频率分布的雨强,则任一重现期下流域后期土地利用时期的洪水平均含沙量小于前期.