引用本文: 秦爱光, 毛俊娟, 李瑞, 何亚平, 袁怀文, 郑小贤, 胡万良, 颜绍馗, 周永学, 杨平, 邓小文, 胡胜华, 吴彩燕, 魏潇潇, 张璧光, 高黎, 王芳, 刘杏娥, 白岗栓, 殷亚方, 黄荣凤, 张洪江, 张莉俊, 王费新, 汪思龙, 刘燕, 戴思兰, 王胜华, 王小青, 王晓欢, 孙向阳, 常旭, NagaoHirofumi, 王正, 费世民, 李猛, 王兆印, 罗晓芳, 赵天忠, 乔建平, 张克斌, 崔赛华, 张岩, 樊军锋, 谭学仁, 杜社妮, 韩士杰, 龚月桦, 徐嘉, 李昀, 张旭, 李华, 王海燕, 张双保, 范冰, 刘云芳, 江玉林, 江泽慧, 孔祥文, 陈放, 张占雄, KatoHideo, 高荣孚, 陈宗伟, 郭树花, IdoHirofumi, 刘秀英, 李晓峰, 丁磊, 常亮, 陈秀明, 任海青, 侯喜录, 杨培华, 李媛良, 李考学, 薛岩, 徐庆祥, 费本华, 陈学平, 蒋俊明, 张桂兰, 张代贵, 高建社, 刘永红, 涂代伦, 王晓东, 金鑫, 李雪峰, 续九如, 丁国权, 张红丽. 通过杉木采伐迹地撂荒重建乡土维管植物多样性[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 79-85.
    Citation: WANG Xiufang, JI Hong_fang, QIN Aiguang, LI Jian-lin, LIU Ping, LIU Yong-xia, DENG Xiao-wen, GUAN Ping, DING Guo-quan, ZHANG Xiao-ming, YANG Li-yun, PENG Zhi-gong, ZHANG Yurong, JIANG Na, LI Jun, QIN Qingfeng, YANG Qiu-zhen, SONG Rui_qing, LUO Xiaofang, GONG Yue-hua, HUANG Jing-feng, YE Wen, HE Wei, LUO Juchun, MA Danwei, FAN Wentao, SHAO Ming-an, LI Wen-hua, FENG Zhong-ke, ZHANG Yan, YANG Pei-ling, YU Xin-xiao, FENG Qi, REN Shu-mei, YANG Pei-hua, YANG Qian, SI Jian-hua, LEI Ting-wu, LI Yuanyuan, LIANG Jun, DU Peng-zhi, WU Si-hong, WANG Yan, YU Jinxiu, WANG Guixia, HAN Shi-jie, WU Song-tao, CHEN Shengbin, CHANG Zong-qiang, WANG Yong, SHI Jianming, GAO Jian-she, TIAN Lei, LI Xiao-fen, LIU Huixiang, WANG Yun-qi, GUAN Shaohua, GE Jian-ming, CHEN Fang, ZHANG Man-liang, Kao-xue, FENG Chun, LIU Yong-hong, YANG Weiwei, SU Yong-hong, LI Zhenji, XI Hai-yang, LI Xue-feng, . Reestablishment of indigenous vascular diversity under fallow bla nks of clear cutting Chinese fir plantations in the subtropical region of China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 79-85.
    • 摘要: 撂荒为采伐迹地树种提供了更新机会,但是撂荒在用材林向天然林转化过程中的作用和机制 ,尚不清楚.该文比较分析了亚热带湖南会同林区,杉木采伐迹地撂荒10年而成的次生常绿 阔叶林、杉木人工林、老龄次生常绿阔叶林,3个演替阶段的维管植物多样性差别.结果显示,撂荒过程相对于杉木人工林过程有显著更高的物种丰富度、Shannon多样性和Srensenia 相似性距离,但是Pielou均匀度在乔木层、林下层以及各生长习性的比较中表现相似.NMS(非度量多元标度)排序揭示不同的演替阶段,无论乔木、灌木、草本还是藤本均有明显的分组现象,从杉木林林下植被演替到老龄常绿阔叶林,β多样性是增加的.进一步的回归分析检验了灌木、草本和藤本的物种组成单独对树种的更新没有显著的影响,但是其总的联合效应促进了本地树种的更新.实验证实,撂荒所致的物种变化不单纯是α多样性的改变同时还伴随了β多样性的增加,表明撂荒可作为多样性保护及天然林重建的一种手段.