引用本文: 张璧光, 胡胜华, 袁怀文, 刘杏娥, 魏潇潇, 李瑞, 高黎, 颜绍馗, 吴彩燕, 张莉俊, 王芳, 周永学, 何亚平, 白岗栓, 黄荣凤, 毛俊娟, 杨平, 邓小文, 胡万良, 张洪江, 王费新, 秦爱光, 郑小贤, 殷亚方, 王小青, 谭学仁, 王兆印, 汪思龙, 李猛, 乔建平, 王胜华, 崔赛华, 常旭, 费世民, 戴思兰, 赵天忠, 樊军锋, 王晓欢, 罗晓芳, 张岩, 王正, 孙向阳, 张克斌, NagaoHirofumi, 杜社妮, 刘燕, 李昀, 江泽慧, 高荣孚, 李华, 张占雄, 韩士杰, 孔祥文, 王海燕, 刘云芳, 张双保, 陈放, 徐嘉, 范冰, KatoHideo, 张旭, 江玉林, 龚月桦, 郭树花, 丁磊, 侯喜录, 陈宗伟, 常亮, 杨培华, 任海青, IdoHirofumi, 刘秀英, 李晓峰, 李媛良, 陈秀明, 李考学, 张桂兰, 张代贵, 费本华, 薛岩, 蒋俊明, 高建社, 陈学平, 徐庆祥, 涂代伦, 续九如, 刘永红, 李雪峰, 王晓东, 金鑫, 丁国权, 张红丽, . 川西南山地云南松林窗边界木偏冠现象与影响因素[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 66-71.
    Citation: PENG Zhi-gong, LI Jun, YANG Li-yun, JI Hong_fang, ZHANG Yurong, ZHANG Xiao-ming, DENG Xiao-wen, JIANG Na, QIN Aiguang, WANG Xiufang, GUAN Ping, LIU Ping, LI Jian-lin, DING Guo-quan, LIU Yong-xia, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, LUO Xiaofang, YANG Qiu-zhen, FAN Wentao, HUANG Jing-feng, FENG Qi, ZHANG Yan, YANG Pei-ling, LI Wen-hua, LUO Juchun, YU Xin-xiao, FENG Zhong-ke, YE Wen, MA Danwei, GONG Yue-hua, SHAO Ming-an, HE Wei, SI Jian-hua, LI Yuanyuan, LIANG Jun, DU Peng-zhi, HAN Shi-jie, LEI Ting-wu, WU Song-tao, REN Shu-mei, WU Si-hong, YANG Qian, WANG Guixia, YU Jinxiu, CHEN Shengbin, YANG Pei-hua, WANG Yan, GAO Jian-she, LI Xiao-fen, WANG Yun-qi, WANG Yong, TIAN Lei, GUAN Shaohua, LIU Huixiang, CHANG Zong-qiang, SHI Jianming, GE Jian-ming, FENG Chun, CHEN Fang, LIU Yong-hong, SU Yong-hong, YANG Weiwei, ZHANG Man-liang, Kao-xue, LI Xue-feng, XI Hai-yang, LI Zhenji. Crown inclination of Pinus yunnanensis gap border trees and the influencing factors in the mountain area of southwest of Sichuan, southwestern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 66-71.
    • 摘要: 树冠偏倚是树冠外部形态受生物学和非生物学因素综合影响的结果.该文研究了川西南山地阳性树种云南松的偏冠现象及其影响因素.云南松边界木偏冠现象普遍存在,树冠偏倚程度大于0.5的个体达到了95%(偏冠率1)和93%(偏冠率2).自然地理条件下,云南松边界木偏冠方向和方位可能有关,树冠偏向南方的边界木近80%,与地形和光照等非生物环境有关.云南松边界木偏冠程度受云南松自身特征的影响,偏冠率1和胸径、年龄、侧树间距、后树间距存在显著相关关系,和树高、枝下高间关系不显著.云南松偏冠受邻体树木分布影响,偏冠率2和侧树距离有关,和胸径、年龄、树高、枝下高、后树距离无显著相关关系.因此,云南松树冠偏倚程度受多种因素影响,受自身特征、邻体分布和非生物环境的相互作用.