王保平, 张秋英, 张一平, 龙玲, 饶良懿, 杜华强, 李全发, 符韵林, 李慧, 詹亚光, 宋小双, 黄国胜, 李俊清, 尹立辉, 徐峰, 梁机, 耿晓东, 范文义, 刘文耀, 王雪军, 张克斌, 李妮亚, 韩海荣, 陆熙娴, 秦瑶, 李俊清, 朱金兆, 王洁瑛, 朱金兆, 李发东, 赵敏, 窦军霞, 陈晓阳, 吕建雄, 李吉跃, 倪春, 秦素玲, 毕华兴, 康峰峰, 齐实, 陈素文, 陈晓阳, 刘雪梅, 乔杰, 慈龙骏, 沈有信, 李黎, 孙玉军, 赵宪文, 唐黎明, 李云, 欧国强, 于贵瑞, 刘桂丰, 李凤兰, 马钦彦, 李伟, 任海青, 文瑞钧, 朱国平, 赵双菊, 李伟, 张桂芹, 魏建祥, 宋献方, 韦广绥, 刘伦辉, 王雪, 王玉成, 蒋建平, 黎昌琼, 周海江, 杨谦, 宋清海, 孙涛, 李慧, 丁霞, 张万军, 孙晓敏, 孙志强, 刘莹, 李宗然,
    , . 南带产区不同立地类型间的杉木木材解剖[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 10-13.
    引用本文: 王明枝, 李景文, 杨晓晖, 侯亚南, 马文辉, 刘震, 殷亚方, 李景文, 杨海龙, 熊瑾, 李梅,
    Citation: MA Qing-wen, LIU Ying, NIE Li_shui, WANG Zheng, LIU Qiang, LI Jing_wen, SONG Xiao_shuang, WANG Deng_zhi, SUN Zhi_qiang, PENG Shao-lin, LI Feng-lan, LI Jun_qing, ZHAO Min, LI Zong_ran, WANG Bao_gu0, LI Cheng-se, ZHAO Xingzhi, LIU Gui_feng, LI Fenglan, BI Hua, GUO Wenjing, WANG Yu_cheng, LI Wei, ZHANG Hong-yi, LI Hui, YANG Qian, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Wood anatomy of Chinese fir in different site types of its southern growing district[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 10-13.
    • 摘要: 为了解不同立地类型杉木木材解剖上的差异,为杉木速生材的定向培育及材质改良提供更为充分的理论依据,该文采用宏观、微观的方法,以广西国营高峰林场12~13年生的杉木木材为试材,于2001—2003年研究了南带产区不同立地类型(南坡、山谷、山脊、山顶)间杉木木材解剖上的差异. 结果表明:①生长轮宽度及晚材率差异显著. 生长轮宽度径向变异随着年龄的增加呈先增加后减小的趋势,纵向变异随着高度的增加呈先增大后减小的趋势. 而晚材率的径向、纵向变异规律均不明显. ②管胞双壁厚及壁腔比差异显著,而长度、宽度、长宽比差异不显著. 各解剖因子径向变异模式相似,而纵向变异规律较为复杂.③微纤丝角差异不显著. 径向变异均为随着年龄的增加而减小,纵向变异呈“大—小—大”的模式. ④组织比量差异不显著. ⑤气干密度差异显著.