王保平, 李全发, 熊瑾, 符韵林, 李梅, 杜华强, 宋小双, 王洁瑛, 尹立辉, 李吉跃, 范文义, 梁机, 张克斌, 朱金兆, 耿晓东, 赵敏, 李发东, 窦军霞, 李俊清, 吕建雄, 陆熙娴, 李妮亚, 徐峰, 李俊清, 王雪军, 刘文耀, 朱金兆, 秦瑶, 陈晓阳, 韩海荣, 康峰峰, 赵宪文, 陈晓阳, 陈素文, 唐黎明, 刘雪梅, 欧国强, 李凤兰, 沈有信, 刘桂丰, 李云, 李黎, 孙玉军, 慈龙骏, 倪春, 乔杰, 毕华兴, 齐实, 秦素玲, 于贵瑞, 王雪, 文瑞钧, 李伟, 韦广绥, 任海青, 李伟, 宋献方, 魏建祥, 蒋建平, 王玉成, 马钦彦, 黎昌琼, 刘伦辉, 赵双菊, 朱国平, 张桂芹, 孙涛, 张万军, 周海江, 丁霞, 杨谦, 李慧, 宋清海, 孙晓敏, 刘莹, 孙志强, 李宗然,
    . 重庆四面山森林枯落物和土壤水文效应[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 33-37.
    引用本文: 侯亚南, 刘震, 饶良懿, 龙玲, 杨海龙, 张一平, 黄国胜, 张秋英, 殷亚方, 王明枝, 李慧, 李景文, 詹亚光, 杨晓晖, 李景文, 马文辉,
    Citation: SONG Xiao_shuang, NIE Li_shui, LIU Qiang, LIU Ying, MA Qing-wen, WANG Zheng, LI Jing_wen, PENG Shao-lin, LI Jun_qing, WANG Deng_zhi, SUN Zhi_qiang, ZHAO Min, LI Feng-lan, LI Zong_ran, LI Fenglan, LIU Gui_feng, WANG Bao_gu0, LI Cheng-se, ZHAO Xingzhi, BI Hua, LI Wei, GUO Wenjing, WANG Yu_cheng, ZHANG Hong-yi, LI Hui, YANG Qian, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya, . Hydrological effects of forest litters and soil in the Simian Mountain of Chongqing City[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 33-37.

• 摘要: 该文对重庆四面山林地枯落物及土壤的水文效应进行了初步研究.结果表明:四面山林地枯落物的年蓄积量为 6.8~20.21 t/hm2,最大持水量在1.8~4.6 mm之间,其中石栎林、天然阔叶林枯落物具有较强的持水作用,而马尾松林下枯落物的持水能力较弱.应用幂函数方程拟合了不同林分枯落物累积吸持水量与吸持时间之间的关系.土壤物理性质测定表明:四面山林地土壤具有较强的持水能力,1 m深土壤的饱和持水量在784~1887 mm范围内变动.土壤入渗实验表明:林地土壤的入渗性能强于对照荒地.回归分析表明:土壤入渗速率与入渗时间之间存在显著的幂函数关系.