引用本文: 武三安, 胡建忠, 杜晓, 莫秋云, 陈玮, 贾黎明, 刁一伟, 李成茂, 刘晓丽, 张丽丽, 韩烈保, 张建军, 张厚江, 郭惠红, 石娟, 赵博光, 王昌俊, 申世杰, 梁波, 马履一, 李文彬, 姜笑梅, 徐文铎, 邢长山, 骆有庆, 李镇宇, 王安志, 清水晃, 宋菲, 张峻萍, 金昌杰, 苏德荣, 崔英颖, 壁谷直记, 王小平, 曾凡勇, 李海林, 李景锐, 赵林果, 石碧, 殷亚方, 沉昕, 延廣竜彦, 徐梅, 蒋艳灵, 韩瑞东, 苗毅, 陈卫平2, 韦艳葵, 胡青, 关德新, 王瀛坤, 裴铁璠, 赵永利, 严晓素, 高述民, 徐君, 李凤兰, 周军, 蒋平, 蒋平. 确定监测区域建立森林郁闭度估测方程最优样地的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 24-28.
    Citation: LEI Xiao_zhang, ZHANG Houjiang, LI Shi_dong, LI Chong_gui, XING Xin_ting, DIAO Yi_wei, FU Mao_yi, SHEN Shijie, CUI Yingying, WANG An_zhi, XIAO Xian_tan, ZHAO Xian_wen, CAO Shu_you, SHEN Guo_fang, JIN Chang_jie, MIAO Yi, DAI Yong_bo, ZHAI Ming_pu, WANG Yingkun, LI Jun_qing, GUAN De_xin, PEI Tie_fan, ZHOU Jun. Determining the optimum sample plots for establishing canopy density estimating equation in monitoring area[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 24-28.

• 摘要: 在对监测区域样地进行合理分类的基础上,需抽取一定数量能代表监测区域森林资源分布状况的最优样地,根据所抽样地对应影响郁闭度估测的主要遥感和GIS因子,可建立以样地为单位的郁闭度估测方程. 最优样地是指能代表监测区域森林种类及分布状况的样地,它包含样地的数量及样地的代表性两个方面的含义. 如何抽取最优样地属多目标优化问题. 该文在理论描述特定监测区域最优样地数学模型的基础上,通过实例进行了系统研究与分析,有效解决了最优样地的抽样问题,所得结果可用于指导生产实践.