引用本文: 杜晓, 韩烈保, 胡建忠, 赵博光, 刁一伟, 张建军, 刘晓丽, 张厚江, 李成茂, 郭惠红, 莫秋云, 武三安, 贾黎明, 石娟, 陈玮, 张丽丽, 王安志, 王昌俊, 梁波, 马履一, 骆有庆, 李镇宇, 宋菲, 邢长山, 申世杰, 姜笑梅, 李文彬, 张峻萍, 徐文铎, 清水晃, 壁谷直记, 金昌杰, 王小平, 李景锐, 李海林, 曾凡勇, 崔英颖, 沉昕, 殷亚方, 石碧, 赵林果, 苏德荣, 徐梅, 延廣竜彦, 关德新, 胡青, 陈卫平2, 韦艳葵, 蒋艳灵, 苗毅, 韩瑞东, 徐君, 高述民, 严晓素, 裴铁璠, 赵永利, 王瀛坤, 周军, 蒋平, 蒋平, 李凤兰. 沈阳东陵区油松栎林群落数量特征的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 36-42.
    Citation: XING Xin_ting, ZHANG Houjiang, DIAO Yi_wei, LI Chong_gui, LEI Xiao_zhang, LI Shi_dong, SHEN Shijie, FU Mao_yi, CUI Yingying, XIAO Xian_tan, SHEN Guo_fang, WANG An_zhi, ZHAO Xian_wen, CAO Shu_you, JIN Chang_jie, MIAO Yi, DAI Yong_bo, ZHAI Ming_pu, GUAN De_xin, WANG Yingkun, LI Jun_qing, PEI Tie_fan, ZHOU Jun, . Quantitative characteristics of Pinus tabulaeformis and Quercus mongolica community in Dongling District of Shenyang, northeast China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 36-42.

• 摘要: 该文以沈阳市东陵区油松栎林群落为对象,分析了群落数量特征.结果表明,油松栎林群落共有种子植物161种,分属49科121属,区系组成丰富.在植物区系地理成分上,种的分布类型以温带性质居多,共143种,占总种数的88.82%,表明了群落植物区系组成的温带亲缘关系.在群落结构上,油松栎林群落以地面芽植物最多,占36.02%.群落可分为乔木层、灌木层和草本层3个层次.利用Ievins和MacArthus指数测算了群落10个木本植物的生态位宽度和生态位重叠,以榆树、山里红、油松和卫矛有较大的生态位宽度值,分别为0.519 3、0.491 6、0.481 7和0.459 4油松与其它树种种间具有较大的生态位重叠,它在群落中占有相当重要地位,稠李同其它树种间的生态位重叠值较小,形成了局部小生境地段的优势种;种间联结性以山里红与黄菠萝呈显著正关联外,其它种对联结性都较低.