引用本文: 江泽慧, 程丽莉, 赵俊卉, 周志强, 李贤军, 刘志军, 杜官本, 黄心渊, 程金新, 王志玲, 施婷婷, 雷霆, 于寒颖, 曹伟, 李国平, 徐剑琦, 宗世祥, 周国模, 张展羽, 刘智, 雷相东, 肖化顺, 陈伟, 张煜星, 崔彬彬, 郝雨, 张璧光, 郭广猛, 张璧光, 张彩虹, 王海, 雷洪, 黄群策, 丁立建, 吴家森, 苏里坦, 杨谦, 李云, 曹金珍, 张则路, 刘童燕, 李云, 关德新, 王正, 苏淑钗, 骆有庆, 张贵, 王正, 陈晓光, 刘大鹏, 黄晓丽, 王勇, 常亮, 周晓燕, 张佳蕊, 吴家兵, 张国华, 张大红, 张慧东, 宋南, 姜培坤, 方群, 秦广雍, 李文军, 刘彤, 许志春, 秦岭, 贺宏奎, 张书香, 金晓洁], 刘海龙, 冯慧, 高黎, 张弥, 刘建立, 苏晓华, 蔡学理, 陈燕, 李延军, 姜静, 张金桐, 于兴华, 姜金仲, 尹伟伦, 王谦, 周梅, 陈绪和, 王安志, 王德国, 张冰玉, 朱彩霞, 成小芳, 冯大领, 聂立水, 张勤, 陈建伟3, 张连生, 金昌杰, 亢新刚, 崔国发, 韩士杰, 梁树军, 胡君艳, 姚国龙. 用MODIS数据预估森林可燃物湿度的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 148-150.
    Citation: HAN Shi-jie, YU Han-ying, LIU Zhi-jun, CHEN Yong-liang, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, YAO Guo-long4, YANG Qian, HE Hong-kui, LI Xiu-ling, SHEN Ying-bai, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, GAO Rong-fu, CHEN Xu-he, SU Xiao-hua2, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Estimating fuel moisture content of forests with MODIS data[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 148-150.
    • 摘要: 可燃物湿度(FMC)是决定森林火险和火行为的一个重要因子.为了快速有效地获得FMC,该文使用中分辨率成像光谱仪(MODIS)的短波红外(SWIR)和近红外(NIR)波段反射率、NIR和红光波段反射率估算了内蒙古乌素图林区的FMC,并用2004和2005年的实测数据进行了验证.结果表明,使用SWIR和NIR波段反射率能够更好地估算森林植被的FMC,其R2可以达到0.36.虽然该R2值比草地和灌木林地的要低,但是仍然能够提供有效的森林湿度的空间分布,在预测大面积的森林火灾行为时有一定的实用性.