引用本文: 魏潇潇, 郑小贤, 杨平, 颜绍馗, 王芳, 周永学, 李瑞, 邓小文, 张洪江, 秦爱光, 胡胜华, 张莉俊, 王费新, 吴彩燕, 张璧光, 袁怀文, 胡万良, 何亚平, 白岗栓, 黄荣凤, 殷亚方, 高黎, 毛俊娟, 刘杏娥, 罗晓芳, 王兆印, 李猛, 赵天忠, 费世民, 樊军锋, 王小青, 王胜华, 谭学仁, 孙向阳, 崔赛华, NagaoHirofumi, 杜社妮, 汪思龙, 王晓欢, 张克斌, 常旭, 刘燕, 张岩, 王正, 乔建平, 戴思兰, 张双保, 王海燕, 刘云芳, 龚月桦, 李华, 高荣孚, 张占雄, 徐嘉, 李昀, 张旭, 江玉林, 江泽慧, 范冰, KatoHideo, 陈放, 孔祥文, 韩士杰, 陈秀明, 陈宗伟, 侯喜录, 任海青, IdoHirofumi, 刘秀英, 李媛良, 杨培华, 常亮, 李晓峰, 丁磊, 郭树花, 李考学, 薛岩, 张桂兰, 高建社, 张代贵, 徐庆祥, 陈学平, 费本华, 蒋俊明, 涂代伦, 王晓东, 李雪峰, 续九如, 金鑫, 刘永红, 丁国权, 张红丽, . 利用ISSR标记对天麻的贵州种群遗传多样性分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 35-40.
    Citation: JI Hong_fang, DENG Xiao-wen, LIU Yong-xia, QIN Aiguang, ZHANG Yurong, DING Guo-quan, GUAN Ping, LI Jian-lin, JIANG Na, WANG Xiufang, YANG Li-yun, LI Jun, LIU Ping, ZHANG Xiao-ming, PENG Zhi-gong, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, LUO Xiaofang, YANG Qiu-zhen, YANG Pei-ling, LUO Juchun, FAN Wentao, YU Xin-xiao, FENG Zhong-ke, YE Wen, SHAO Ming-an, ZHANG Yan, HUANG Jing-feng, LI Wen-hua, HE Wei, FENG Qi, MA Danwei, GONG Yue-hua, REN Shu-mei, YANG Qian, HAN Shi-jie, WANG Guixia, WANG Yan, YU Jinxiu, WU Song-tao, CHEN Shengbin, SI Jian-hua, YANG Pei-hua, WU Si-hong, LEI Ting-wu, LIANG Jun, DU Peng-zhi, LI Yuanyuan, CHANG Zong-qiang, GE Jian-ming, LIU Huixiang, GAO Jian-she, GUAN Shaohua, TIAN Lei, WANG Yun-qi, SHI Jianming, WANG Yong, LI Xiao-fen, ZHANG Man-liang, SU Yong-hong, LIU Yong-hong, CHEN Fang, YANG Weiwei, FENG Chun, Kao-xue, LI Xue-feng, XI Hai-yang, LI Zhenji. ISSR analysis on genetic diversity of Gastrodia elata Bl. in Guizhou Province, southwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 35-40.
    • 摘要: 摘要:该文利用ISSR分子标记技术,对分布于贵州的药用植物天麻的9个种群的遗传多样性水平和遗传结构进行分析,为传统的中药材天麻的遗传、育种及种质资源的保护和合理利用提供依据.该研究用12条ISSR引物共扩增出120条大小在200~1 600 bp清晰的谱带,其中97条具有多态性,总的多态位点百分率为80.83%,表明在物种水平上有较高的遗传变异;种群水平的多态性相对较低,多态百分率在17.5%~40.83%,平均25.56%.用POPGENE软件计算各种群间和种群内的遗传参数,结果表明:物种水平上的Nei’s遗传多样性(He)为0.042~0.153,平均0.073; Shannon信息指数为0.332 6±0.224 1;Nei’s基因分化系数(Gst)为0.637 7,表明种群间的遗传变异占总变异的63.77%,而种群内的遗 传变异占总变异的36.23%,这与有限的基因流有关;而种群间有限的基因流(Nm=0.284 1)可能是由于种子的传播距离、种子极低的生活率以及种群间的地理隔离和营养繁殖等因素所致.