王保平, 马文辉, 宋小双, 侯亚南, 李景文, 符韵林, 詹亚光, 熊瑾, 李梅, 李全发, 张克斌, 陆熙娴, 赵敏, 窦军霞, 王雪军, 朱金兆, 王洁瑛, 范文义, 耿晓东, 刘文耀, 韩海荣, 陈晓阳, 李妮亚, 尹立辉, 李吉跃, 徐峰, 李发东, 李俊清, 李俊清, 吕建雄, 朱金兆, 秦瑶, 梁机, 李黎, 秦素玲, 唐黎明, 李凤兰, 李云, 欧国强, 赵宪文, 刘桂丰, 齐实, 毕华兴, 倪春, 陈晓阳, 于贵瑞, 慈龙骏, 刘雪梅, 乔杰, 康峰峰, 孙玉军, 沈有信, 陈素文, 黎昌琼, 李伟, 李伟, 马钦彦, 刘伦辉, 张桂芹, 宋献方, 蒋建平, 任海青, 韦广绥, 文瑞钧, 王雪, 赵双菊, 朱国平, 魏建祥, 王玉成, 宋清海, 杨谦, 孙涛, 丁霞, 张万军, 周海江, 李慧, 孙志强, 刘莹, 孙晓敏, 李宗然,
    . 水曲柳大小孢子发生、雌雄配子体发育及其系统学意义[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 42-47.
    引用本文: 李景文, 刘震, 李慧, 杜华强, 饶良懿, 杨海龙, 张一平, 张秋英, 杨晓晖, 王明枝, 龙玲, 黄国胜, 殷亚方,
    Citation: MA Qing-wen, NIE Li_shui, LIU Qiang, WANG Zheng, LIU Ying, LI Jing_wen, SONG Xiao_shuang, LI Jun_qing, LI Feng-lan, ZHAO Min, SUN Zhi_qiang, WANG Deng_zhi, PENG Shao-lin, LIU Gui_feng, ZHAO Xingzhi, LI Fenglan, WANG Bao_gu0, LI Cheng-se, LI Zong_ran, WANG Yu_cheng, GUO Wenjing, BI Hua, LI Wei, LI Hui, YANG Qian, ZHANG Hong-yi, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya, . Development of macrospore and microspore, male and female gametophytes of Fraxinus mandshurica Rupr. and its phylogenetic significance.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 42-47.

• 摘要: 通过石蜡切片对水曲柳孢母细胞减数分裂和雌雄配子体发育过程进行观察,揭示大、小孢子发生和雌、雄配子体发育的解剖学特征,并通过与相关类群的胚胎学特征比较探讨其系统学意义. 结果表明:水曲柳花药4室,药壁发育属双子叶型,腺质绒毡层,小孢子母细胞减数分裂为同时型,成熟花粉为2-细胞型. 子房2室,每室2个倒生胚珠,具单珠被,薄珠心. 大孢子母细胞减数分裂形成的4个大孢子呈直线形排列,其中合点端的大孢子具备继续发育的功能. 蓼型胚囊. 其雄蕊先熟,散粉时,雌配子体还未发育成熟,处于大孢子母细胞减数分裂阶段. 从目前雌、雄配子体形成和发育的资料来看,木犀科的胚胎学特征与玄参目较为接近,与龙胆目系统学关系较远,并就它们的胚胎学特征的系统学意义进行了讨论.