引用本文: 颜容, 张宇清, 金小娟, 潘存德, 杨振德, 朱教君, 陈文汇, 窦军霞, 王玉杰, 徐双民, 翟明普, 肖生春, 高峻, 孙晓梅, 范丙友, 李发东, 张冰玉, 吕建雄, 李绍才, 谭伟, 时尽书, 李世东, 胡晓丽, 南海龙, 冯仲科, 朱清科, 张守攻, 王云琦, 宋献方, 刘红霞, 周春江, 胡诗宇, 张一平, 肖洪浪, 苏晓华, 韩海荣, 孙海龙, 刘俊昌, 李建章, 康宏樟, 孟平, 田小青, 师瑞峰, 谢益民, 三乃, 骆秀琴, 李义良, 蔡怀, 李智辉, 赵双菊, 王笑山, 齐实, 刘昌明, 陆海, 齐实, 岳良松, 蒋佳荔, 赵博光, 张雁, 姜伟, 周文瑞, 马钦彦, 杨志荣, 吴斌, 齐力旺, 于静洁, 何磊, 张永安, 伊力塔, 姚山, 宋清海, 张岩, 赵有科, 葛颂, 蒲俊文, 蒋湘宁, 张德荣, 张劲松, 朱金兆, 康峰峰, 崔保山, 刘元, 石丽萍, 杨聪, 吴庆利, 曲良建, 吕守芳, 褚建民, 马超德, 刘鑫宇, 朱林峰, 王建华, 王玉珠, 刘相超, 胡堃, 田颖川, 唐常源. 杏-丹参林药复合系统中丹参光合和蒸腾特性的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 64-67.
    Citation: DOU Jun_xia, SHI Jin-shu, LIU Xin-yu, LI Jian-zhang, ZHANG Yi_ping, HU Kun, ZHOU Wen-rui, TANG Chang_yuan, ZHAO Shuang_ju, JING Yu-dong, SONG Qing_hai, ZHANG De-rong, MA Chao-de, WU Qing-li, XU Shuang-min, . Photosynthesis and transpiration of Salvia miltiorrhiza in tree_herb system of Prunus dulcis and Salvia miltiorrhiza[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 64-67.

• 摘要: 该文以杏-丹参林药复合系统中药用植物丹参为研究对象,利用Li-COR 6400便携式光合作用仪测定其光合和蒸腾作用,其目的是探讨林药复合系统中药材的生理生态特征,为发展果药复合模式提供一定的理论依据.结果表明:①杏-丹参复合系统中,杏树行中间测点的光照强度日变化规律与对照一致,都是单峰曲线,但是峰值低于对照.树行的东西冠下测点的日变化规律是对称的,前者上午出现峰值,后者下午出现峰值.树行中间、东林冠下和西林冠下日平均光照强度比对照分别减小25.6%、68.5%、62.6%;统计分析表明各测点光照强度达显著差异.②利用SPSS统计软件分析了光响应曲线和CO2响应曲线,得到丹参叶片的光饱和点约为236.4 μmol/(m2·s),光补偿点约为15.88 μmol/(m2·s),表观光量子效率为0.056 1 mol/mol.丹参叶片CO2补偿点为30 μmol/mol, CO2饱和点为800 μmol/mol,叶片的羧化效率为0.075 2,说明丹参为C3植物.③杏-丹参林药复合系统中丹参的光合速率和蒸腾速率均降低,且各测定点间差异显著,日变化曲线规律也发生变化.