ZHAOGuang-jie, 赵燕东, 鲁绍伟, 程占红, 常德龙, 张求慧, 王玉涛, 吴庆利, 白陈祥, 韩烈保, 李吉跃, 赵广杰, LUOWen-sheng, 吴斌, 张路平, 余新晓, 何承忠, 朱天辉, 何兴元, 张树文, 温俊宝, 王玉杰, 宋湛谦, 韩士杰, 何正权, 何友均, 洪伟, 翟洪波, 李增元, 张建国, 李俊清, 陈尔学, 梁小红, ]魏晓霞, 骆有庆, 黄文豪, 陈发菊, 何静, ]陈玮, 张养贞, 张志毅, 林秦文, 郭忠玲, 匡秋明, FurunoTakeshi, 刘凤芹, 骆有庆, 姜伟, 童书振, 李颖, 张军, 曾会明, 胡伟华, 梁宏伟, 许志春, 郑兴波, 许志春, 张振明, RENQian, 张璧光, 庞勇, 安新民, 赵桂玲, 崔国发, 雷渊才, PaulWolfgang, 侯伟, 刘君, 李凤兰, 赵广亮, 杨凯, 宋国正, 郑杰, 李福海, 曹川健, 张全来, 李考学, 姚永刚, 张有慧, 董建生, 田桂芳, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 缙云山典型林分森林土壤持水与入渗特性[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 102-108.
    引用本文: 谭炳香, 段爱国, 匡文慧, 吴斌, 张灿, 徐文铎, 李雪峰, 刘常富, 温俊宝, 刘金福, 李贤军, 郑凌凌, 王云琦, 李吉跃, 邹大林, 李雪萍, 齐春辉, 冯夏莲,
    Citation: LIU Jun., WU Bin, LIU Chang-fu, LI Chang-ming, ZHANG Quan-lai, JIANG Yue-zhong, LI Yong-bo, WEN Jun-bao, ZHANG Shi-xi, LIU Sheng-fang, HE Xing-yuan, MA Lü-yi, LUO You-qing, CHEN Wei, HE Wan-cheng, MA Ling, XU Zhi-ch, ZHAO Gui-ling, JIANG Cheng-ping, XU Wen-duo, . Soil water retaining capacity and infiltration property of typical forests in the Jinyun Mountain[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 102-108.

• 摘要: 该文根据2004年8月的实测数据,对三峡库区重庆缙云山4种典型林分(马尾松阔叶混交林、常绿阔叶林、楠竹林和常绿阔叶灌丛)森林土壤的持水和入渗特性进行研究.结果表明,4种典型林分森林土壤的非毛管持水量是农地的1.5~2倍;除楠竹林外,各林分土壤的有效蓄水容量为农地的1.1~1.9倍;各林分土壤持水量为:常绿阔叶灌丛(454.1 mm)马尾松阔叶混交林(327.6 mm)常绿阔叶林(292.5 mm)楠竹林(218.9 mm); 4种典型林分森林土壤稳渗率的顺序为:常绿阔叶灌丛(10.169 mm/min)楠竹林(0.927 mm/min)马尾松阔叶混交林(0.743 mm/min)常绿阔叶林(0.551 mm/min)农地(0.253 mm/min); 从土壤持水性能和入渗性能来看,常绿阔叶灌丛的水源涵养和理水调洪功能远好于其他林分土壤,而马尾松阔叶混交林优于常绿阔叶林,楠竹林较差.