引用本文: 赵东, 李利平, 周存宇, 孙仁山, 包仁艳, 程广有, 王跃思, 李红, 高莉萍, 贺康宁, 吕建雄, 谢力生, 王继强, 姜春宁, 高林, 孙扬, 高峰, 于志明, 邢韶华, 周国逸, 殷亚方, 向仕龙, 李文彬, 包满珠, 李吉跃, 李世荣, 田勇臣, 葛春华, 史常青, 刘娟娟, 孙磊, 王迎红, 赵有科, 赵勃, 郑彩霞, 曹全军, 华丽, 张德强, 高亦珂, 姜笑梅, 丁坤善, 王清春, 孙艳玲, 周心澄, 唐晓杰, 张启翔, 刘世忠, 崔国发, . 菊花叶片不定芽再生体系的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 97-100.
    Citation: CAO Bang_hua, LI Jie, LI Qun, XIE Li_sheng, ZHOU Cun_yu, LIU Jian_mei, WEN Yuan_guang, YANG Wen_bin, LIU Shi_rong, XIANG Shi_long, HUANG Min_ren, ZHENG Caixia, ZHAI Ming_pu, WANG An_zhi, ZHOU Guo_yi, XIAO Meng, CHEN Fang, HE Tai_ping, WANG Jing_ying, DING Kunsh, WANG Ming_xiu, GUO Liang, WU Li_yun, PEI Tie_fan, WANG Ying_hong, DIAO Yi_wei, CAI Ru, CUI Guo_fa , LI Jing, ZHANG De_qiang, WANG Xiao_jiang, LIANG Hong_wen, LIU Li_cheng, DUAN Wen_xia, LIU Shi_zhong, WEI Yong_xin, CHEN Fang, WANG Yue_si, CHEN Ting, WANG Li, SUN Yang. Establishment of shoot regeneration system from leaves of Dendranthema×grandiflora.4[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 97-100.
    • 摘要: 以7个不同菊花品种的叶片为外植体,探讨了基因型、苗龄、叶片着生部位、Vc、活性炭、AgNO3以及不同生长调节剂组合等因素对菊花叶片不定芽再生的影响.试验结果表明,基因型是影响不定芽再生的重要因素;15~35d苗龄的无菌苗中、上部幼嫩叶片不定芽再生能力较高;高浓度NAA有利于提高‘紫妍’叶片外植体的再生能力和消除褐化现象;AgNO3未能促进叶片外植体的再生;适宜‘紫妍’再生的培养基是MS+6-BA 1mg/L+NAA 0.5mg/L和MS+6BA 2mg/L+NAA1mg/L;适宜‘L12M57’再生的培养基是MS+6BA 2mg/L+NAA 0.2mg/L和MS+6-BA 2 mg/L+NAA 0.1 mg/L