王保平, 杜华强, 殷亚方, 王洁瑛, 陆熙娴, 赵敏, 李俊清, 范文义, 徐峰, 秦瑶, 李妮亚, 陈晓阳, 耿晓东, 王雪军, 刘文耀, 李俊清, 韩海荣, 李发东, 梁机, 窦军霞, 朱金兆, 吕建雄, 尹立辉, 朱金兆, 李吉跃, 张克斌, 赵宪文, 乔杰, 刘雪梅, 刘桂丰, 秦素玲, 李凤兰, 孙玉军, 倪春, 欧国强, 慈龙骏, 毕华兴, 陈晓阳, 于贵瑞, 李黎, 李云, 陈素文, 唐黎明, 康峰峰, 沈有信, 齐实, 刘伦辉, 朱国平, 王玉成, 赵双菊, 宋献方, 张桂芹, 李伟, 黎昌琼, 蒋建平, 王雪, 韦广绥, 马钦彦, 任海青, 李伟, 文瑞钧, 魏建祥, 丁霞, 李慧, 杨谦, 张万军, 孙涛, 周海江, 宋清海, 孙志强, 孙晓敏, 刘莹, 李宗然,
    . 北京戒台寺古油松生长衰退与土壤条件关系初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 32-36.
    引用本文: 李慧, 李景文, 黄国胜, 龙玲, 符韵林, 张秋英, 熊瑾, 王明枝, 侯亚南, 刘震, 张一平, 饶良懿, 杨海龙, 李全发, 詹亚光, 李梅, 宋小双, 马文辉, 李景文, 杨晓晖,
    Citation: MA Qing-wen, WANG Zheng, NIE Li_shui, SONG Xiao_shuang, LIU Qiang, LI Jing_wen, LIU Ying, WANG Deng_zhi, LI Jun_qing, SUN Zhi_qiang, PENG Shao-lin, LI Feng-lan, ZHAO Min, LI Fenglan, WANG Bao_gu0, LI Cheng-se, LIU Gui_feng, LI Zong_ran, ZHAO Xingzhi, GUO Wenjing, LI Wei, WANG Yu_cheng, BI Hua, LI Hui, ZHANG Hong-yi, YANG Qian, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya, . Relationship between soil conditions and declining growth rate of aged Pinus tabulaeformis at Jietai Temple of Beijing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 32-36.

• 摘要: 该文对潭柘寺风景区戒台寺的部分古油松的土壤条件进行了研究. 研究发现古松周围土壤各层都缺乏有机质、全氮和速效磷;不缺乏速效钾、有效铁、有效铜、有效锌. 土壤的总孔隙度适中,但毛管孔隙度太高,而非毛管孔隙度太低,多为1.1%~6.4%,小于10%的最低限. 土壤的表层水分含量偏高达25%,超出其适宜范围15%~17%,易造成古树烂根;土壤的渗水性能较低,不利于排水. 土壤各层均为碱性,不利于古树生长;土壤表层钠离子含量大于100 mg/kg,对古树根系生长有毒害作用;土壤的还原性物质总量在表层0~34 cm以下较高,大于1.5%,不利于古树根系通气. 建议科学监测古树生长环境以及调查研究土壤理化性质、土壤水分变化、机械损伤程度和环境污染物的积累等诸因素,并控制在允许的指标内.