引用本文: 徐双民, 吕建雄, 潘存德, 朱教君, 陈文汇, 李发东, 颜容, 杨振德, 金小娟, 南海龙, 翟明普, 王玉杰, 肖生春, 谭伟, 孙晓梅, 时尽书, 高峻, 李绍才, 张宇清, 窦军霞, 李世东, 胡晓丽, 张冰玉, 范丙友, 韩海荣, 胡诗宇, 肖洪浪, 周春江, 谢益民, 孙海龙, 刘俊昌, 康宏樟, 孟平, 李建章, 张守攻, 朱清科, 宋献方, 田小青, 刘红霞, 张一平, 苏晓华, 王云琦, 师瑞峰, 骆秀琴, 三乃, 冯仲科, 陆海, 刘昌明, 姜伟, 周文瑞, 赵博光, 齐实, 蔡怀, 蒋佳荔, 杨志荣, 吴斌, 张雁, 马钦彦, 李智辉, 岳良松, 齐实, 李义良, 赵双菊, 王笑山, 张劲松, 朱金兆, 张岩, 宋清海, 伊力塔, 蒲俊文, 蒋湘宁, 何磊, 张德荣, 姚山, 于静洁, 赵有科, 葛颂, 齐力旺, 张永安, 石丽萍, 曲良建, 杨聪, 吴庆利, 马超德, 刘元, 康峰峰, 崔保山, 吕守芳, 褚建民, 王建华, 刘鑫宇, 朱林峰, 王玉珠, 刘相超, 田颖川, 胡堃, 唐常源. 西双版纳热带季节雨林辐射垂直分布特征[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 15-21.
    Citation: LIU Xin-yu, DOU Jun_xia, SHI Jin-shu, LI Jian-zhang, ZHANG Yi_ping, HU Kun, TANG Chang_yuan, ZHOU Wen-rui, ZHAO Shuang_ju, ZHANG De-rong, SONG Qing_hai, JING Yu-dong, MA Chao-de, WU Qing-li, XU Shuang-min, . Characteristics of radiation at different heights within the canopy of atropical seasonal rain forest in Xishuangbanna, Southwest China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 15-21.

• 摘要: 于西双版纳热带季节雨林观测了林内不同高度和全光照条件下不同波长太阳辐射. 通过比较分析,探讨了热带季节雨林垂直方向上不同波长辐射的时空分布特征. 雾凉季时昼间各辐射要素值均随高度的下降而递减,而干热季和雨季时,受光斑的影响,个别时刻出现了较低观测点的辐射值高于较高观测点的现象;各季节不同高度各测点的总辐射、红外辐射和可见光日总量值及其与全光照条件下的比值均随高度的降低而减小,且各测点比值均呈现红外辐射总辐射可见光的趋势;各测点的辐射值、辐射日总量值、日总量与全光照条件下的比值,以及红外辐射和可见光在总辐射中所占份额均随季节的变化而不同,且这些值在各季节间的大小顺序随测点高度的不同而变化. 受林冠对可见光吸收作用的影响,各测点的红外辐射在总辐射中所占份额在各季节均较全光照条件下高,而可见光比值却总低于全光照条件,但无论是在同一季节的不同测点之间,还是同一测点在不同季节之间的红外辐射和可见光所占份额的比较结果均呈现出复杂多变的状况. 研究结果充分显示了热带季节雨林垂直方向上不同波长辐射的时空异质性,这势必对植物的生长、更新、演替、群落结构的形成以及森林与大气间物质和能量的交换等诸多方面都起到重要的作用.