引用本文: 刘秀萍, 李瑞, 宋颖琦, 姚洪军, 武广涛, 惠刚盈, 任琴, 耿玉清, 王顺忠, 王旭, 周成理, 何亚平, 余雁, 徐向舟, 雷加富, 王尚德, 徐基良, 王清奎, 马尔妮, 齐实, 白新祥, 胡可, 云琦, 杨谦, 刘大庆, 费本华, 杨莉, 张克斌, 费世民, 俞国胜, 徐海, 崔国发, 汪思龙, 周国逸, 史军义, 康向阳, 王飞, 石玉杰, 陈丽华, 白翠霞, 赵广杰, 孙阁, 王百田, 蒋俊明, 胡永建, 张波, 秦跟基, 李代丽, 张恒明, 宋维峰, 孙阁, 徐秉玖, 胡艳波, 冯宗炜, 陈晓鸣, 李忠, 赵铁蕊, 张红武, 戴思兰, 杨晓晖, 陈华君, 陈秀明, 高荣孚, 张德强, 代力民, 张慧, 董占地, 易传辉, 王戈, 瞿礼嘉, 朱金兆, 王树森, 王亮生, 金幼菊, 陈峻崎, 闫俊华, 肖玉保, 朱明东, 乔锋, 余英, 王庆礼, 石雷, 武波, 杨俊杰, 唐森强, 赵辉, 陈晓阳, 李镇宇, 杨海龙, SteveMcNulty, 杨莉. 针叶材管胞细胞壁不同壁层的纵向弹性模量和硬度[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 114-118.
    Citation: HUI Gang-ying, Steve McNulty, HUANG Bao-ling, XU Ji_liang, FU Yunlin, BI Hua-xing, HOU Xiao-gai, CUI Guo_fa, L Cheng-qun, LI Xiao-yin, ZHAO Guangjie, LIU Xin, YIN Wei-lun, XU Hai, LI Zhong, YU Yong-chang, LI Jun, YI Chuan_hui, HU Yan-bo, LI Jia-jue, ZHANG Hui, WANG Hua-fan, WU Bo, SHI Lei, GUO Meng-xia, YANG Hai-long, . Longitudinal MOE and hardness of different cell wall layers of softwood tracheids[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 114-118.

• 摘要: 该文利用原位成像纳米压痕技术研究了针叶材管胞细胞壁不同壁层之间在纵向弹性模量 (MOE) 和硬度方面的差异.结果表明,当压针从细胞壁的纵向压入时,细胞壁变形机制以塑性变形为主;细胞壁纵向弹性模量和硬度在细胞壁厚方向的分布不均匀.S3层与细胞腔交界处、S1层与复合胞间层(CML)交界处的弹性模量和硬度均明显小于次生壁(SW)S2层.此外,相邻管胞次生壁S2层之间的弹性模量和硬度也存在一定差异.ANOVA分析表明,杉木管胞、马尾松管胞次生壁的弹性模量均显著大于复合胞间层,但两者之间的硬度差异不显著.虽然马尾松成熟材管胞次生壁的纵向弹性模量和硬度均大于幼龄材,但差异的程度不同.弹性模量前者比后者约大40%,但硬度只大13%.管胞次生壁和复合胞间层的弹性模量和硬度之间均存在较显著的正线性相关关系.