引用本文: 武三安, 石娟, 莫秋云, 杜晓, 郭惠红, 张丽丽, 赵博光, 胡建忠, 韩烈保, 刘晓丽, 张建军, 张厚江, 贾黎明, 刁一伟, 李成茂, 陈玮, 邢长山, 王安志, 李镇宇, 清水晃, 马履一, 申世杰, 徐文铎, 李文彬, 王昌俊, 张峻萍, 姜笑梅, 骆有庆, 梁波, 宋菲, 石碧, 壁谷直记, 殷亚方, 金昌杰, 李景锐, 李海林, 沉昕, 崔英颖, 赵林果, 苏德荣, 曾凡勇, 王小平, 胡青, 关德新, 韩瑞东, 延廣竜彦, 蒋艳灵, 苗毅, 韦艳葵, 徐梅, 陈卫平2, 裴铁璠, 赵永利, 王瀛坤, 高述民, 徐君, 严晓素, 蒋平, 蒋平, 李凤兰, 周军. 麻竹开花生物学特性观察及控制授粉的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 103-107.
    Citation: LI Shi_dong, DIAO Yi_wei, XING Xin_ting, LI Chong_gui, ZHANG Houjiang, LEI Xiao_zhang, SHEN Shijie, FU Mao_yi, SHEN Guo_fang, CUI Yingying, CAO Shu_you, WANG An_zhi, ZHAO Xian_wen, XIAO Xian_tan, MIAO Yi, ZHAI Ming_pu, DAI Yong_bo, JIN Chang_jie, WANG Yingkun, GUAN De_xin, LI Jun_qing, PEI Tie_fan, ZHOU Jun, . Biological characteristics of flowering and controlled pollination of Dendrocalamus latiflorus Munro[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 103-107.

• 摘要: 竹类植物开花生物学特性和控制授粉技术的研究是开展竹类有性遗传改良的必要前提.该文以设在福建省南靖县国营苗圃的29丛90根麻竹开花亲本为研究对象,采用野外实地观测的方法,观测了其开花预兆、开花周期及持续时间、开花季节和初花时间、花枝类型及结构、小穗形态及结构、花器构造和发育特性及竹花开放顺序等开花生物学特性,研究了麻竹控制授粉时不同气候条件和花枝位置对结实率的影响.研究结果初步表明,控制授粉时气候及花枝位置对结实率的影响不显著,及时利用竹子田间自然开花并适时地进行人工授粉是可行的.