引用本文: 赵俊卉, 周志强, 李贤军, 刘志军, 宗世祥, 于寒颖, 雷霆, 雷相东, 张煜星, 肖化顺, 王志玲, 杜官本, 张展羽, 程金新, 施婷婷, 李国平, 江泽慧, 周国模, 程丽莉, 黄心渊, 陈伟, 崔彬彬, 刘智, 曹伟, 徐剑琦, 郭广猛, 张璧光, 张则路, 丁立建, 苏里坦, 王正, 郝雨, 苏淑钗, 王海, 黄群策, 骆有庆, 张贵, 关德新, 吴家森, 张璧光, 王正, 杨谦, 李云, 李云, 雷洪, 张彩虹, 曹金珍, 刘童燕, 张国华, 金晓洁], 贺宏奎, 周晓燕, 许志春, 方群, 李文军, 秦岭, 黄晓丽, 刘彤, 常亮, 陈晓光, 张佳蕊, 张大红, 张书香, 刘大鹏, 吴家兵, 张慧东, 姜培坤, 宋南, 王勇, 秦广雍, 李延军, 苏晓华, 张弥, 陈燕, 蔡学理, 冯慧, 姜金仲, 刘建立, 高黎, 于兴华, 姜静, 刘海龙, 张金桐, 王德国, 朱彩霞, 王安志, 陈绪和, 成小芳, 周梅, 尹伟伦, 张冰玉, 王谦, 张勤, 聂立水, 亢新刚, 张连生, 陈建伟3, 金昌杰, 冯大领, 梁树军, 崔国发, 胡君艳, 韩士杰, 姚国龙. 叶片δ13C与长期水分利用效率的关系[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 40-45.
    Citation: CHEN Yong-liang, LIU Zhi-jun, HAN Shi-jie, YU Han-ying, ZHAO Feng-jun, ZHANG Bi-guang, YAO Guo-long4, HE Hong-kui, LI Xiu-ling, SHEN Ying-bai, YANG Qian, GAO Rong-fu, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Relationship between foliar carbon isotope composition (δ13C) and long-term water use efficiency (WUEL)[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 40-45.

• 摘要: 该文测定并研究了不同水分处理下,不同黑杨无性系的长期水分利用效率(WUEL)、叶片δ13C、光合作用、气孔及其相互关系.结果显示:无性系间WUEL、δ13C、光合作用、气孔都存在差异. 4个水分处理下J2、J6、J7、J8、J9都是WUEL较优的无性系,同时它们的δ13C高、净光合速率Pn和瞬时水分利用效率WUEi较高、气孔频度和气孔大小适中、上/下表皮气孔数目比大.气孔的差异是导致无性系间Pn和WUEi差异,并最终导致WUEL、δ13C差异的关键因子.δ13C和WUEL呈正相关,充分供水条件下相关性最好.