引用本文: 宗世祥, 张展羽, 曹伟, 徐剑琦, 程丽莉, 周志强, 张煜星, 施婷婷, 崔彬彬, 于寒颖, 赵俊卉, 江泽慧, 陈伟, 肖化顺, 王志玲, 周国模, 刘志军, 黄心渊, 雷相东, 雷霆, 李国平, 刘智, 李贤军, 程金新, 杜官本, 张彩虹, 刘童燕, 苏里坦, 雷洪, 张璧光, 张贵, 苏淑钗, 关德新, 李云, 曹金珍, 王正, 丁立建, 王海, 黄群策, 杨谦, 郭广猛, 王正, 张璧光, 李云, 郝雨, 骆有庆, 吴家森, 张则路, 张佳蕊, 周晓燕, 黄晓丽, 张慧东, 刘大鹏, 李文军, 常亮, 许志春, 贺宏奎, 姜培坤, 吴家兵, 金晓洁], 张国华, 秦岭, 秦广雍, 刘彤, 王勇, 张大红, 方群, 陈晓光, 宋南, 张书香, 高黎, 张弥, 刘海龙, 刘建立, 姜静, 姜金仲, 于兴华, 张金桐, 李延军, 冯慧, 蔡学理, 陈燕, 苏晓华, 王安志, 王德国, 朱彩霞, 周梅, 王谦, 成小芳, 尹伟伦, 张冰玉, 陈绪和, 金昌杰, 冯大领, 张勤, 亢新刚, 张连生, 陈建伟3, 聂立水, 梁树军, 韩士杰, 崔国发, 胡君艳, 姚国龙. 模糊数据挖掘技术支持下的林火蔓延模型选择研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 93-97.
    Citation: LIU Zhi-jun, YU Han-ying, CHEN Yong-liang, HAN Shi-jie, YAO Guo-long4, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, HE Hong-kui, LI Xiu-ling, YANG Qian, SHEN Ying-bai, ZHOU Xiao-ya, GAO Rong-fu, LI Yan_jun, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Selecting forest fire spreading models based on the Fuzzy Data Mining technique[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 93-97.

• 摘要: 林火蔓延是一种复杂的燃烧现象,要准确预测林火行为,就需要有科学的林火蔓延模型. 该文结合广州市森林资源和森林防火的现状,利用模糊数据挖掘(FDM)技术,寻找与预测区域复杂自然条件相匹配的林火蔓延模型来预测林火行为. 其方法是:①确定影响林火行为的主导因子(可燃物水分含量、可燃物负荷量、易燃程度和坡度);②构建火灾数据样本集,利用FDM的模式发现与预测两大功能,归纳发现3类模式,依照择近原则匹配各模式所适用的林火蔓延模型;③根据火场指挥者实时提供的火灾信息,遵照FDM最大贴近度原则,判定新样本所接近的模式,然后自动选择适合这一模式的林火蔓延模型来预测林火行为.该方法可以提高林火行为预测的准确性.